雲門首登法國夏佑劇院 鄭宗龍「十三聲」把艋舺搬進巴黎

  • 時間:2020-02-13 16:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
雲門舞集於法國時間12日晚間在巴黎國立夏佑劇院(Théâtre National de La Danse Chaillot)首演新藝術總監鄭宗龍作品「十三聲」,全場座無虛席,喝采聲不斷。(劉振祥攝/雲門舞集提供)

雲門舞集於法國時間12日晚間在巴黎國立夏佑劇院(Théâtre National de La Danse Chaillot)首演新藝術總監鄭宗龍作品「十三聲」,將艋舺街頭的生猛氣息如魔法般吹進巴黎,全場座無虛席,喝采聲不斷,包括駐法國代表處大使吳志中、駐法國台灣文化中心主任連俐俐出席首演,國立鳳凰劇院總監杜勒葉(Romaric Daurier)更是特地前來二刷演出。

劇院藝術總監迪迪耶.德尚(Didier Deschamps)說,「十三聲」把舞蹈、聲音與視覺結合完整,是很棒的演出!」並說:「這場首演不見巴黎人的優雅冷調,觀眾的反應熱烈,他們非常喜歡。」

事實上,雲門舞集自1月7日開始巡演法國各城市,就獲得媒體、觀眾、表演藝術界高度推崇,在法國舞蹈殿堂國立夏佑劇院的四場演出票券,更早在去年11月就已幾乎完售。

關注全歐洲藝文盛事的義大利媒體Persunsala報導:,鄭宗龍的第一個長篇大作「十三聲」,舞作展現的當代語彙是無庸置疑的,而能感動且征服觀者的是七十分鐘熱情洋溢的輕巧姿態。奧爾良國家劇院(la Scène nationale d’Orléans)也稱許「十三聲」完全值得滿場起立掌聲。有法國觀眾則回饋:「非常好的表演,即便我們沒能去到台北,但從舞作開始的幾秒,我們就被吹進魔法裡了。」甚至有學生親手寫信:「感謝這場表演,向我們展現了台灣文化。」

法國巡演之後,雲門舞集將飛往英國倫敦沙德勒之井(Sadler’s Wells),首次一晚呈現雙舞作,「十三聲」與林懷民作品「微塵」同台演出。隨後前往北歐瑞典斯德哥爾摩舞蹈劇院(Dansens Hus)上演「十三聲」。

相關留言

本分類最新更多