前美駐烏國大使 批美外交「不道德」

  • 時間:2020-02-13 16:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
前美國駐烏克蘭大使尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)(美聯社/達志影像)

曾在美國總統川普彈劾案中擔任關鍵人物的前美國駐烏克蘭大使尤凡諾維契(Marie Yovanovitch),12日批評美國外交政策是「沒有道德的」,而且是以威脅作為基礎。

尤凡諾維契是在接受華府喬治城大學「外交研究機構」(Institute for the Study of Diplomacy)頒獎時,發表上述評論。尤凡諾維契在去年5月突然被川普拔除駐烏克蘭大使職務。

尤凡諾維契表示:「目前國務院正陷入麻煩中。」「資深領導人缺乏政策視野、明確的道德和領導能力。」

尤凡諾維契說:「直截了當地說,毫無道德觀念及『持續讓人捉摸不定』的外交政策,導致威脅、恐懼和混亂替代了信任,這不能長久下去。」

川普去年在與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的電話中貶抑尤凡諾維契,這也是川普彈劾案中,被控濫用權力的核心。

美國眾議院於去年底通過彈劾川普條款,認定川普施壓澤倫斯基調查政治對手、民主黨籍的前副總統拜登(Joe Biden)。

尤凡諾維契於去年10月向國會作證時表示,她遭到革職是因「一群明顯具可疑動機的人,提出毫無根據和錯誤的斷言」。

這位擁有33年豐富外交經歷的資深官員表示,她在某種程度上是遭到川普私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)精心策劃的一場抹黑運動而丟官。

尤凡諾維契在喬治城大學的演講中,呼籲國務院應與國會建立更穩固的關係、為外交官提供更多的訓練和彈性,並認真看待打擊假訊息的工作。

尤凡諾維契說:「真相很重要。」

相關留言

本分類最新更多