中市府拒台中州廳成國美館園區 文化部表遺憾

  • 時間:2020-02-12 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台中市府拒絕將台中州廳作為國美館園區,文化部深表遺憾並已啟動另覓場址。(擷取自台中文化資產處官網)

台中市長盧秀燕11日表示,不同意將台中州廳移交中央文化部作為「國美二館」。文化部12日發布新聞稿表示遺憾,並已啟動另覓適當場址。

被列為國定古蹟的台中州廳正目前正在進行主建築群修繕工程,前任市府時原本同意將無償提供中央作為「國美館二館」,但遭地方強力反對。台中市長盧秀燕11日表示,台中州廳等級與總統府都是無價之寶,若變成「國美二館」,是「做人細漢」,市府將不會移交給中央,未來會提出更接地氣的規劃案,活化歷史空間,希望台中州廳成為翻轉台中的「西區利箭」。

文化部12日發佈新聞稿指出,為推動「重建台灣藝術史」政策,文化部在林佳龍擔任台中市長時,與市府簽署合作意向書,預計將修復後的台中州廳合作設置為「國美館台中州廳園區」,為台灣藝術史設置專屬展場,並規劃設立國家級修復及藝術檔案中心,但盧秀燕上任後經過考量拒絕,表示市府另有使用。

對於市府表明不支持州廳園區計畫,對外發言也曲解原有計畫之意涵,文化部深表遺憾,並已啟動另覓專屬展場及檔案中心的工作,強調推動「重建台灣藝術史」的腳步與工作進度絕不停歇。

文化部表示,台中州廳及周邊園區有關古蹟修復部分,文化部早已於2017年起,透過前瞻基礎建設「再造歷史現場」計畫,補助台中市政府新台幣5.8億元,推動「台中文化城中城歷史空間再造」計畫。至於轉型成「國美館台中州廳園區」的整體設置預算,文化部則規劃另結合前瞻基礎建設「重建台灣藝術史」計畫,以及國美館公共建設計畫預算,如今台中市府拒絕台中州廳成為國家級藝術史展場,文化部將另覓設置地點。至於再造歷史現場「台中文化城中城歷史空間再造」計畫,涉及古蹟修復,已於2017年核定補助,仍會繼續推動。

相關留言

本分類最新更多