海外訪問23天 委內瑞拉反對派領袖安然返國

  • 時間:2020-02-12 12:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉反對派領導人瓜伊多(Juan Guaido) (圖:瓜伊多推特)

委內瑞拉國會議長、反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)結束23天海外訪問後,11日安然返回委內瑞拉。這是他第二度無視總統馬杜洛(Nicolas Maduro)政府對他發出限制出境的禁令。

瓜伊多在推特上宣布返國消息,隨後在首都卡拉卡斯國際機場受到歡呼群眾的迎接。瓜伊多是從葡萄牙搭機返國。

不過瓜伊多離開機場時,他和馬杜洛各自的支持群眾馬上爆發衝突。

瓜伊多在推特上寫道:「我們已經在卡拉卡斯了。我帶來自由世界給予的承諾,他們準備協助我們重新獲得民主和自由。」

「新的時刻已經展開,不會走回頭路,我們需要每個人克盡職責。是時候了。」

「此刻我們比過去更需要團結、信心和政治紀律。請留意未來新的宣告。」

瓜伊多去年1月躍上全國舞台,自行宣布擔任臨時總統,直接挑戰馬杜洛政權。

委國2018年舉行總統大選,馬杜洛獲得連任,但選舉過程普遍遭外界譴責舞弊窮生,因此國會宣布馬杜洛當選無效。瓜伊多以國會議長身分獲得挑戰馬杜洛的資格。

瓜伊多是在1月19日從委內瑞拉出境,前往哥倫比亞、數個歐洲國家、加拿大與美國,並與美國總統川普見面,當時川普揚言將「擊潰」馬杜洛政權。

相關留言

本分類最新更多