科技助防疫 專家盼數位發展部會應加快腳步

  • 時間:2020-02-12 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心運用電子監控手機輔助掌握須居家隔離、居家檢疫的民眾動向。(3C部落客林小旭提供)

政府運用科技投入防疫,讓不少國人即時掌握最新疫情。長期關注數位發展的流線傳媒創辦人戴季全今天(12日)受訪時認為,台灣目前的基礎設備下,科技防疫其實還能有更多著力點,但必須還有通盤的法規思考與數位整合能力,因此,建議數位發展部會應盡快推動。

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續變化,為了讓國人即時掌握發展,中央流行疫情指揮中心就運用直播或手機APP傳遞最新的防疫訊息,不只如此,也運用有限的電子監控手機輔助掌握須居家隔離、居家檢疫的民眾動向。

不過,長期關注數位發展趨勢的流線傳媒創辦人暨社長戴季全12日受訪時認為,把網路科技結合防疫,其實還有很多著力點,例如追蹤手機通訊元件、人臉辨識或是電子手環都是國外可見的案例。

戴季全以手機追蹤為例,他解釋,就算手機沒有通話使用,機體還是會主動跟附近的基地台建立準通訊狀態,使用者每一分鐘的數位軌跡都能因此被掌握,如果用在防疫上,不管是確診者或可能的接觸者,只要經過交叉比對都能清楚呈現。他說:『(原音)現在這電信業者,理論上都可以追蹤每一個人、每一個時間點在哪裡出沒,這還只是硬體層的部分,如果你開寶可夢或Google Map,就是軟體層會記錄你移動的時間跟地點。』

數位科技不僅能用來確認移動軌跡,也能透過物聯網的回報資訊,決定防疫物資配送的優先順序。戴季全說:『(原音)其實在配送優先順序跟供給存量,我覺得這可用數據做更好的管理跟物流配送的方式。』

戴季全認為,台灣目前的基礎設備都有能力落實這些科技作為,但很可惜的是,政府部門還沒有很全面的數位治理觀念,因此,建議蔡英文總統要推動的數位發展部會應加快腳步,協助各部會整合法規並發展數位能力,以跟上社會需求。

相關留言

本分類最新更多