失事黑鷹直升機黑盒子 美方完成解讀運返台灣

  • 時間:2020-02-12 11:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
失事黑鷹直升機黑盒子。(國防部提供)

UH-60M黑鷹直升機元月失事,造成故參謀總長沈一鳴上將等人殉職。軍方人士今天(12日)表示,送往美國陸軍解讀資料的黑盒子上週已運返台灣,待調查委員會完成階段性調查後,會適時向外界說明。

空軍UH-60M黑鷹直升機1月2日在新北坪林、宜蘭交界處失事,造成沈一鳴、總士官長韓正宏、正駕駛葉建儀、副駕駛劉鎮富、機工長許鴻彬、政戰局副局長于親文、情報次長室助理次長洪鴻鈞、總長室參謀黃聖航8人殉職。

事發隔日軍方尋獲黑盒子,並在1月8日交由美國在台協會(AIT)送往美國,由美軍進行為期約4周的解讀。至於為何要送往美國解讀,空軍政戰主任王純雄中將當時解釋,雖然國家運輸安全調查委員會已解讀,但解讀內容只是資料的一部分,後續還是要送往美軍再一次解讀,之後再將運安會、美軍的解讀內容交叉比對分析後才能取得初步肇因。

軍方人士今天上午表示,黑盒子已在上週運返台灣,空軍依照相關規定由專家學者、軍方人員組成飛安鑑定調查委員會,完成階段性調查後,就會適時向外界說明。

中華民國引進60架黑鷹直升機,分別配屬陸軍30架、內政部空勤總隊15架(2018年2月5日蘭嶼失事1架,剩14架)、空軍救護隊15架(日前新北失事1架,剩14架),目前共58架。陸軍黑鷹已在去年10月舉辦成軍典禮,空軍救護隊黑鷹預計2月14日在嘉義舉辦成軍典禮。

相關留言

本分類最新更多