台灣可線上參與WHO論壇 總統:持續爭取實質參與

  • 時間:2020-02-10 10:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統10日上午出席「2020 ICF Top7國際智慧城市頂尖論壇」。(圖:總統府提供)

對於台灣將以「線上」方式參與世界衛生組織(WHO)的專家論壇,蔡英文總統今天(10日)受訪時表示,這只是第一步,政府會持續努力,爭取實質參與。另外,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)敦促各州州長對抗北京為「打壓台灣」的施壓,蔡總統則感謝蓬佩奧的仗義執言,並表示中國應該檢討,這種做法不會達成其設定的目標。

為因應武漢肺炎,世界衛生組織將在11、12日邀集全球400名專家舉辦論壇,並透露台灣屆時將以「線上」的方式參與。

蔡英文總統10日上午出席「2020 ICF Top7國際智慧城市頂尖論壇」後受訪,她表示,台灣會持續爭取實質參與。總統:『(原音)我們這個線上參與只是第一步,我們也希望持續爭取,我們是希望我們能夠以實質的參與為我們的目標,我們會持續努力,這段時間以來,有很多友邦跟主要國家發言支持我們,我們都要利用這個機會來表達感謝之意。』

另外,美國國務卿蓬佩奧日前對美國各州州長提出警告,表示北京正將越來越多外交戰役推向地方層級,他呼籲各州州長要抗拒中國對台灣的施壓。蔡總統感謝蓬佩奧的仗義執言,並表示中國的做法只會讓外界的印象越來越差,中國應該要檢討。總統:『(原音)持續的打壓、持續的阻止跟台灣的往來,這些種種打壓不但不能夠達成他們原來設定的目標,反而讓大家對中國的印象越來越不好,所以我覺得這是一個中國自己要好好檢討的事情。』

至於剛結束訪美行程返台的副總統當選人賴清德此行成果如何?蔡總統表示,賴清德還沒有就任副總統,這次不是官方行程,而是個人行程,邀請單位也是民間單位,但對於任何有助於台灣與其他國家的關係,她都樂觀其成。

相關留言

本分類最新更多