罷韓二階連署 估2/11達22.8萬份門檻

  • 時間:2020-02-09 15:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
罷免高雄市長韓國瑜二階連署持續進行。(資料照 / 中央社)

罷免高雄市長韓國瑜二階連署持續進行,連署書累計至今天(9日)逾20萬份,預計最快至11日達22.8萬份的法定基本門檻,「光復高雄」罷韓總部也呼籲反對者互相尊重,勿打壓和卡罷韓。

「光復高雄」罷韓總部1月29日成立,並開始二階連署及設多個連署點受理接件連署書,今天統計至昨晚11時的連署書累計逾20萬份,罷韓提案法定領銜人陳冠榮、Wecare高雄發起人尹立說明二階連署情形。

陳冠榮表示,目前連署書己累計破20萬份,但要考量發生格式和遭刁難等狀況,因此對於連署書份數的目標還要往上提高,預估最快11日至13日能達到基本門檻,但希望再努力把份數衝高往30萬份、40萬份、50萬份邁進。

至於協助連署的志工連日擺設連署點遭反對者嗆聲和檢舉打壓,尹立認為,選舉和罷免都是公民的權利,台灣是一個言論自由的民主國家,可以對罷免有不同的意見,也可以對罷免案投下不同意票,但不能用謾罵等惡劣行徑阻擋連署。

高雄市公民數約228萬,依據選罷法規定,罷免提議階段要有1%以上選民簽署,即第1階段要有2萬2800份提議書,第2階段要有10%以上選民簽署,第3階段投票,同意罷免票數需多於不同意罷免,且同意票數達原選舉區選舉人總數的四分之一以上(約需逾58萬票)。

相關留言

本分類最新更多