美總統初選開跑 民主黨力搏大位對決川普 (影音)

  • 時間:2020-02-07 13:32
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國民主黨總統參選人布塔朱吉(Pete Buttigieg)。 (AFP)

美國民主黨總統提名人初選於3日從愛荷華州正式開跑,也被視為正式揭開年底美國總統大選的序幕。不過,民主黨的一開始似乎並不順利,愛荷華州初選因計票技術問題,結果延後了3天才出爐,最後並意外的由印第安納州前南本德(South Bend)市長布塔朱吉(Pete Buttigieg)獲得26.2%的得票率領先,只比排名第二的參議員桑德斯(Bernie Sanders)的26.1%多出0.1%;而原先備受外界看好的前副總統拜登(Joe Biden)僅排在第四。

由於拜登先前一致被認為是最可能代表民主黨角逐總統的人選,因此布塔朱吉此次出線可能將重塑民主黨2020總統選戰的樣貌,而若38歲的布塔朱吉最終能代表民主黨,並且擊敗共和黨的川普總統,那麼美國又將改寫歷史,出現首位公開出櫃的同志總統。

彈劾案安然過關 川普信心大增狂罵政敵

而共和黨這邊,川普顯然信心滿滿,民主黨人所發動有關川普濫權和妨礙國會調查的彈劾案,在經共和黨主導的參議院審理後,已經在5日遭到否決。參議院確認川普無罪,長達5個月的總統彈劾案也宣告落幕,更為川普未來的選戰添加動能;川普於6日發表一場勝利講話,抨擊民主黨人「惡毒」,並向支持他的家人道歉。

美國總統川普:『(原音)我要向我的家人道歉,讓他們為此經歷了這些虛假、腐爛的事,被這些極度邪惡病態的人製造出來的。』

川普全力備戰 民主黨初選結果難料

在彈劾案落幕之後,川普代表共和黨參選,已無懸念,將全力為年底的總統大選衝刺;民主黨則在愛荷華州的初選後,下一站會在11日來到新罕布夏州,布塔朱吉能否繼續維持動能,拜登能否力挽狂瀾,而桑德斯又是否能一舉站上領先地位,各界密切關注後勢發展。

相關留言

本分類最新更多