美國警告委內瑞拉 瓜伊多若受傷害將有嚴重後果

  • 時間:2020-02-07 08:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido) (圖:瓜伊多推特)

美國6日警告委內瑞拉左派政權,如果不能讓反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)在訪問華盛頓後安全回國,將面臨嚴重後果。

美國的委內瑞拉特使艾布蘭(Elliott Abrams)表示:「我們希望委內瑞拉政權深思熟慮,特別是在這次訪問之後,(我們)對瓜伊多的支持是強有力的,任何對他的反制舉動將是該政權犯下的錯誤。」

艾布蘭告訴記者:「我們非常關切此事,並希望他能安全返國。」

在被問到美國將何做法時,艾布蘭只回應:「我們已經準備好了。」

瓜伊多被美國、大部份西方國家以及拉丁美洲國家視為委內瑞拉的臨時總統。他在4日意外訪美,成為川普總統在國會發表年度國情咨文演說時的受邀貴賓。

川普後來在白宮會晤瓜伊多,並以國家元首的規格接待。

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)政府強烈批評川普與瓜伊多。但依據過去經驗,委內瑞拉政府允許瓜伊多的行動自由。

在馬杜洛主政下,委內瑞拉經濟凋敝,數百萬人因缺乏基本必需物資而逃往其它國家。馬杜洛被控以舞弊手段,在2018年取得連任。

過去一年多來,美國致力於讓馬杜洛上台,包括對委內瑞拉主要出口收益石油實施制裁,但仍無法撼動馬杜洛的地位。

瓜伊多發動的街頭抗爭,後繼無力,規模漸漸縮小。而馬杜洛繼續獲得來自中國、俄羅斯、古巴的支持。

艾布蘭暗示,美國很快將對俄羅斯採取行動。外界認為,美國政府可能以與委內瑞拉越來越密切關係為由,對俄羅斯國營石油公司Rosneft實施制裁。

艾布蘭說:「俄羅斯將很快發現,繼續支持馬杜洛將必須付出代價。」但艾布蘭拒絕評論是否有針對Rosneft的計畫。

他說:「因支持馬杜洛而得利者,都必須得到警告…在未來幾週就會公布行動,藉以展現我們對委內瑞拉的高度關注。」

相關留言

本分類最新更多