1月CPI年增1.85% 創21月來新高

  • 時間:2020-02-06 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
行政院主計總處6日公布1月消費者物價指數年增率為1.85%,為21個月來新高。(圖:中央社)

行政院主計總處今天(6日)公布1月消費者物價指數(CPI)年增率為1.85%,為21個月來新高。主計總處分析,主要是去年春節在2月,所以1月漲幅較為明顯。至於武漢肺炎,因疫情約落在1月底,且口罩、酒精、耳溫槍等所占權數不大,因此尚未看出影響物價。

主計總處6日公布1月消費者物價指數(CPI)年增率為1.85%,為21個月來新高,其中,蔬菜、水果因上年盛產,基期低,漲幅都超過1成,但雞蛋下跌2成抵銷部分漲幅。

主計總處分析,今年1月適逢春節,像是保母費、家事服務費都大漲,但去年春節在2月,造成1月漲幅較為明顯。主計總處專門委員邱淑純說:『(原音)如果扣除春節循例加價的服務類,這個部分大概影響總指數0.73個百分點,所以如果扣除這個,漲幅就會降為1.12%,跟上月漲幅接近,仍屬溫和平穩。』

至於武漢肺炎疫情是否影響物價?主計總處指出,疫情爆發時間約落在1月底,但政府隨即控制口罩價格,所以漲幅不明顯,加上口罩、酒精、耳溫槍等所占權數不大,尚未看出有影響物價的情況。

不過,主計總處也提及,2003年物價曾受到嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情影響,當時服務類價格及外食費都呈現下跌,尤其外食費下跌1.13%,是近40年調查中唯一負成長的一年,主要是當時大家都不願意外食,餐廳降價促銷所致。

相關留言

本分類最新更多