:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺武漢肺炎衝擊/經長:口罩產能每週新增70萬片 3月達千萬

  • 時間:2020-02-06 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
武漢肺炎衝擊/經長:口罩產能每週新增70萬片 3月達千萬
經濟部長沈榮津6日指出,口罩總產能預計在3月上旬可達1千萬片。(資料照/謝佳興 攝)

武漢肺炎防疫造成口罩供不應求,經濟部長沈榮津今天(6日)指出,目前已確定口罩原物料、設備等供應無虞,本週口罩產能可達每日320萬片,且在廠商產能全開、政府自建60條產線挹注下,接下來每週產能將固定新增70萬片,預計口罩總產能在3月上旬可達1千萬片。

武漢肺炎疫情在台出現確診案例,累積至6日下午統計已達13例,全台口罩難求。

經濟部長沈榮津6日下午受訪時強調,口罩生產商、原料商都願意配合政府,產能全開,並維持供應量、價格穩定,國防部也出動後備軍人支援生產,本週口罩日產能可達320萬片,未來將每週穩定成長;加上政府自建的60條產線,因設備商配合加速設備到位,預計整體日產能在3月上旬就可衝到1千萬片。他說:『(原音)這個禮拜320萬片,下禮拜390萬片,每一個禮拜Step by step漸漸增加70萬片,那新設備的產能,這2家大概有60台機器,就有600萬片產能,預計3月上旬上來。』

沈榮津表示,政府購置60台生產設備,並徵選出2家業者利用這些設備生產口罩,每台設備需至少生產500萬片口罩,前120萬片免費提供給政府,剩餘380萬片則由政府徵用,累計生產完500萬片之後,設備產權歸廠商所有。

針對口罩出口禁令將到期,之後是否延長,沈榮津指出,需緊盯這2週疫情發展的關鍵期,中央流行疫情指揮中心也有討論,定案後將對外說明。而關於酒精、耳溫槍等防疫物資,他也已責成工業局盤點供需。

至於疫情對產業造成的影響,沈榮津表示,中國大陸延後開工,並管制人流、物流,對產業影響程度要看疫情變化,目前廠商都有備料,在2月10日暫定的開工日內,都還在可控制範圍,具體損失金額則因較為敏感,廠商不願透露。

沈榮津強調,經濟部會比照2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)時的經驗,研擬紓困方案。另外,此次疫情可望加速台商回流,經濟部也將研擬新版回流方案。

相關留言

本分類最新更多