:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣新增2人確診武漢肺炎 首例患者痊癒出院道感謝(影音)

  • 時間:2020-02-06 16:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣新增2人確診武漢肺炎 首例患者痊癒出院道感謝(影音)
中央流行疫情指揮中心6日公布台灣新增2例境外移入武漢肺炎病例。(中央流行疫情指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(6日)公布台灣新增2例境外移入嚴重傳染性肺炎(武漢肺炎)病例,分別是一名在中國武漢工作的40多歲男性,及一名長住武漢的20多歲女性,全國確診病例累計至13人,但病情皆穩定。首例患者今天痊癒出院,她透過親筆信與錄音檔表達對防疫及護理人員的感謝,並強調「在台灣真的很幸福」。

台灣6日再增加2名武漢肺炎境外移入病例,累計13人確診。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這2人分別在武漢工作及居住,回台後,已收治於隔離病房,目前病情穩定。陳時中:『(原音)一位是男性,1月17號從武漢前往大連,2月2號回台、2月3號有症狀、2月4號就醫,然後2月6日今天跟大家確診;另外是女性,20幾歲,1月21號從武漢到深圳回台、2月1號(有)症狀、2月4日就醫,今天確診。』

陳時中也提到,口罩販售實名制上路第一天,除了有間藥局門口發生鬥毆事件外,整體實施情況順暢,可以打85分。陳時中:『(原音)大概是為了搶號碼牌,產生一個鬥毆的事件,那當然我們不希望這樣的情況。不過,非常高興,我們的警政單位非常的迅速,立刻趕到,排除這樣的一個糾紛。』

中央流行疫情指揮中心也公布國內首例確診患者已可出院的好消息,這名女性患者特別在出院前寫了封信,並錄了2段音檔,誠摯感謝第一線防疫人員及護理人員。

她提到當時回台前,雖知道自己感冒,但沒有發燒,便按照計劃回台過節,後來在機上聽到廣播,說有不舒服要告知空服人員,於是就主動告知狀況,因此不但救了自己,也沒有危害到身邊的人。首例確診者:『(原音)昨天前天,剛好看到那個陳時中陳部長在新聞裡面落淚,其實他落淚的那一剎那,我是非常有感觸的,因為我想第一個,那個人會回來,他絕對不是為了要讓台灣多一個人(確診)。就像我,我是第一例,所以我打破了台灣的「0」,我要說很抱歉,可是我想沒有人願意生病吧!』

她也提及在台灣真的很幸福,如果大家能少一點抱怨,快樂就會多一點,她並呼籲國人在防疫期間一定要「聽話照做」,有相關症狀就要就醫,才能救己也救人。

疾管署也將自即日起於官網上新增全球嚴重傳染性肺炎疫情統計圖表,每日早上定時更新相關數據,民眾可從中掌握各國的疫情狀況。


台灣首例武漢肺炎確診患者2/6出院,親筆信全文。(中央流行疫情指揮中心提供)


 

相關留言

本分類最新更多