印度教徒穆斯林爭聖地落幕 政府設基金建神廟

  • 時間:2020-02-06 14:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
印度教徒穆斯林爭聖地落幕,政府設基金建神廟。(路透社/達志影像)

印度最高法院把北方省阿尤德亞市(Ayodhya)一處引發印度教徒與穆斯林爭奪的聖地,判給印度教徒後,印度中央政府5日設立信託基金,準備在聖地興建羅摩神廟。在印度爭執近30年的這起宗教爭端,終於畫下句點。

北方省政府內閣會議5日也按照最高法院判決做出決定,在阿德尤亞市距離市中心18公里的丹尼普爾村(Dhannipur)取得5公頃土地,移交給遜尼派瓦克夫委員會(Sunni Waqf Board)興建清真寺。北方省政府強調,這塊土地有良好的交通設施,治安也很好。

阿尤德亞市引起爭訟的這塊聖地原有一座460年歷史的清真寺,但因當地激進印度教團體指稱清真寺的原址是印度教羅摩(Ram)神廟,因而鼓動20萬名教徒於1992年摧毀清真寺,造成2,000人喪命,喪命者多數是穆斯林。印度教徒意圖在這塊聖地興建羅摩神廟,導致印度教徒與穆斯林近30年的宗教衝突。

纏訟多時後,印度最高法院去年11月9日根據印度考古研究所(ASI)的調查,把這塊爭訟的2.77英畝(約1.1公頃)聖地,判決交付給政府在3個月內成立的信託基金,由爭訟一方的羅摩拉拉(Rama Lalla)廟方,建造一座供奉羅摩神的寺廟。

印度中央政府內閣5日按照最高法院判決,在3個月期限到期(2月9日)的4天前成立信託基金,印度人民黨(BJP)主席兼內政部長夏哈(Amit Shah)稍晚在國會下院宣布上述消息,並指信託基金將有15名成員,包括一名賤民階級成員。

印度時報(Times of India)報導,印度總理莫迪(Narendra Modi)也在國會向所屬的執政聯盟國家民主聯盟(NDA)成員表示,政府將在阿尤德亞市取得67.7英畝(約27公頃)土地,移交給這個新成立的信託基金,以興建羅摩神廟。信託基金是獨立的,可自行決定羅摩神廟興建等相關問題。

不過,由於德里市長選舉即將在8日舉行投票,引發一些聲音質疑,中央執政黨此舉是為爭取印度教徒的選票。

至於訴訟敗訴的原清真寺管理組織、穆斯林組織遜尼派瓦克夫委員會,則在各方壓力及考量下放棄上訴。

這起在印度爭執近30年、備受矚目的印度教與伊斯蘭教爭端,終於畫下句點。

相關留言

本分類最新更多