葡萄酒盲飲品評賽 龍華科大越南生二度滿分奪冠

  • 時間:2020-02-06 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
龍華科大學生阮玉昕(左)參加第三屆台灣富士山盃日本葡萄酒國際盲飲品評競賽,以滿分佳績奪得大專國際組第一名。(龍華科技大學提供)

龍華科技大學應用外語系越南籍碩士生阮玉昕,日前參加第三屆台灣富士山盃日本葡萄酒國際盲飲品評競賽,以滿分佳績,奪得大專國際組第一名,這也是她繼去年萊茵盃賽事後,再度以滿分奪冠。

龍華科技大學多名學生在觀光休閒系教師鍾涓涓的帶領下,首度參加台灣富士山盃日本葡萄酒國際盲飲品評競賽,就囊括7個獎項,表現亮眼。其中,來自越南的應用外語系研究生阮玉昕參加國際組賽事,從眾多國家選手中,脫穎而出,獲得第一名,而且還是以滿分奪冠。

阮玉昕說,這次比賽以3種白酒及3種紅酒為測驗範圍,這幾種酒的顏色和味道都很相近,競賽當天,會喝到各1種白酒和紅酒,量只有一口,參賽者要用看的、聞的及喝下去的感覺,寫下答案。阮玉昕:『(原音)它是名字是什麼?然後它由哪個國家來的?大部分的話,都是知道裡面的葡萄是怎麼樣的葡萄,是哪種類的,所以根本是不要寫成分,只是要寫它們的味道、然後顏色、然後酒體、然後口感,然後有酸、有甜的,酸度跟甜度。』

阮玉昕表示,他們在賽前幾週開始集訓,每天喝3到6種酒,雖然量不會很多,但因為混酒,有同學會喝到微醺或快要醉了,可是真的要透過訓練,才能夠辨別出各種酒的差異性。阮玉昕:『(原音)我一開始的話,我覺得這個真的很難,因為每一種酒你倒下去的話,然後你看它們的顏色或什麼的,其實都是一樣,哦!很難分。可是,現在經過幾個比賽,我才慢慢的感覺一定是要喝,才可以知道。』

再度以滿分得到第一名,阮玉昕笑說是運氣好。她也提及,原本公布的成績她是得到第四名,後來經過老師申請複查,才發現成績計算有誤,她其實是第一名,所以當時並沒有站上頒獎台,而且後來因為放寒假回越南,所以冠軍獎盃現在還在老師那裡,她很高興自己的表現和比賽的結果沒有讓老師失望。

阮玉昕說,她在越南就讀孫德勝大學(TDT University)時,曾來台到龍華科大當1年的交換生,由於很喜歡台灣文化及人情味,在2年前又來台攻讀碩士,她希望在完成論文畢業後,可以留在台灣工作;至於工作性質是否要和品酒相關,她笑說不設限,一切看緣分,各類型的工作她都願意嘗試。

相關留言

本分類最新更多