孟晚舟被捕事件 加國駐中大使:同引加中憤怒

  • 時間:2020-02-06 10:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
加拿大駐中國大使鮑達民(Dominic Barton) (路透社/達志影像)

加拿大駐北京大使鮑達民(Dominic Barton)5日表示,儘管加拿大和中國都對華為財務長孟晚舟在2018年被捕以及後續效應感到「憤怒」,但有跡象顯示加拿大與中國雙方可以進行建設性的會談。

加拿大警方於2018年12月應美方要求拘捕了孟晚舟。在這之後,中國以危害國家安全的指控逮捕了2名加拿大公民,並且禁止加拿大的油菜籽進口。

鮑達民對一個審視加中關係的國會特別委員會表示:「我們很生氣、我們非常生氣,因為我們的人民被抓走了。中國也非常生氣跟憤怒,我們都很憤怒。」

鮑達民是於2019年9月被加拿大當局任命為加拿大駐中國大使。

他說:「我在那裡進行的首次對話,可能是我曾有過得最不愉快的談話之一...那裡甚至沒有可以進行討論的基礎。」

有關孟晚舟是否應被引渡到美國的第一階段法律戰於上個月結束。中國要求渥太華(Ottawa)當局釋放她,但加拿大政府表示,他們不會干預司法程序。

鮑達民提出他所稱的中加關係出現了些微改善,包括中國去年決定取消對加拿大肉類產品的進口禁令。

鮑達民對議員們表示:「有動能出現-他們想要解決它、而我們也想要解決它...我看到許多綠芽冒出。」

鮑達民並提到在解除油菜籽進口禁令上的談判進展,不過他也表示結果尚未出爐。鮑達民同時稱許中國在應對2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情上所做出的努力。

不過鮑達民說,雙邊關係要到2名被拘留的加拿大人獲釋,才可能正常恢復。中國外交部在去年12月表示,這起案件已經移交給檢察官。

相關留言

本分類最新更多