西港護鐵青年赴總統府陳情 盼啟動跨部會議正視糖鐵價值

  • 時間:2020-02-05 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台南「反西港外環道不當開闢自救會」北上向總統府及內政部、文化部陳情,希望蔡英文政府能夠正視西港線與整體糖鐵文化價值。(江昭倫攝)

台南西港在地民間團體「反西港外環道不當開闢自救會」今天(5日)北上總統府及內政部、文化部陳情,希望蔡英文政府與民進黨能夠正視西港線與整體糖鐵文化價值,不要讓中央、地方不同調,導致西港糖鐵遺構被破壞。自救會呼籲蔡政府立即啟動跨部會議與公聽會,商討西港糖鐵及糖鐵南北線整體保存活化議題。

「變更設計,立即停工!政府漠視,糖鐵末日!」

「反西港外環道不當開闢自救會」駕駛一台「返鄉抗惡台糖鐵路保護列車」,敲鑼打鼓在總統府前高聲呼喊口號,向蔡政府表達訴求,希望中央能正視台南西港糖鐵遺構正因為市府有意開闢外環道路遭到破壞的議題。

自救會指出,台南市政府有意開發西港外環道路,但開闢範圍卻觸及台糖南北線鐵道,去年四月文資團體調查研究結果出爐,評估該處確實具有文化資產價值,依照文資法受理提報後六個月內需進行審議,但至今卻仍未見審議結果,加上近日又發現位於南北線上的西港糖鐵遺構遭破壞,他們在地方抗爭未果的情況下,特地北上向總統府、內政部與文化部陳情。

自救會強調,西港外環道路開闢四線道僅能縮短一分鐘的行車時間,根本沒有意義,若真要開闢也應該想辦法與西港糖鐵景觀並存,現在中央與台南市政府都是民進黨,但中央與地方卻不同調,文化部有意保存,但內政部與台南市政府卻不同意,自救會要求蔡政府立即啟動跨部會議與公聽會,研商西港糖鐵以及整體台灣糖業文化資產保存與活化。自救會會長鄭敦哲:『(原音)地方跟中央不同調,部會跟部會之間,文化部跟內政部也是非常僵硬,他們在這個政府之下,他們沒有辦法很順利去溝通,然後去解決這件事情,既然中央跟地方都是民進黨的,竟然都讓這個糖鐵眼睜睜被破壞。』

中華民國鐵道文化協會候補理事羅聿偉也表示,台糖鐵道南北線見證了台灣經濟開發歷史,具有重要意義,應該想辦法保存,而非一味破壞。羅聿偉:『(原音)我想西港糖鐵其實今天它是唯一一個目前還僅存裡面南北線之一糖鐵部分,是不是保存下來之後,我們還是可以做社區發展。現在如果說為了開闢一個外環道拆除這個的話,其實是非常可惜的。』

「反西港外環道不當開闢自救會」上午在前往總統府遞交陳情書之後,也前往內政部與文化部陳情,希望獲得政府正面回應。

相關留言

本分類最新更多