安理會歐盟國家聯合聲明 對違反洛興雅人權者究責

  • 時間:2020-02-05 08:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為庫圖巴朗(Kutupalong)難民營的洛興雅人。 (檔案照片/AFP)

聯合國安全理事會中的歐洲聯盟國家4日發表聯合聲明,要求緬甸當局追究那些違反洛興雅穆斯林人權者的責任。

聯合國最高司法裁決機構國際法院(International Court of Justice)在1月23日、針對緬甸當局犯下種族滅絕的訴訟案做出裁決,下令緬甸採取全面暫行措施,以保護洛興雅穆斯林人口,並避免可能構成種族滅絕的舉動。國際法院並表示,這項命令具有約束力,構成國際法律義務。

在安理會4日一項閉門會議後,法國、愛沙尼亞、德國以及比利時等歐盟國家發表聯合聲明,要求緬甸政府遵守國際法院的裁決。

除了上述4個國家外,前安理會成員國、也是歐盟國家的波蘭也參與連署聲明。而這是歐盟國家聯合聲明首次沒有英國參與,因為英國已經在1月31日脫離歐盟。

這次安理會閉門會議,是在英國、法國、德國、比利時和美國的共同要求下而召開。根據外交消息人士透露,緬甸的堅強盟友中國反對由整個安理會發表聯合聲明。

安理會的歐盟國家因而發表聯合聲明。聲明中呼籲:「緬甸必須解決衝突的根本原因…採取可信的行動把必須為違反人權負責的人繩之以法。」聲明中也要求緬甸政府,必須為洛興雅人創造一個自願、安全、有尊嚴以及可永續的返鄉條件。

緬甸軍方在2017年發動對洛興雅穆斯林的血腥鎮壓,導致近74萬人逃離家園,越界進入孟加拉。聯合國調查人員形容這是一場種族屠殺,估計有數萬人喪生。

相關留言

本分類最新更多