武漢肺炎衝擊/應對疫情無方 習近平領導威信受損

  • 時間:2020-02-04 16:03
  • 新聞引據:採訪、CNBC;CNN;Bloomberg
  • 撰稿編輯:黃啟霖
武漢肺炎疫情爆發,動搖中國國家主席習近平的領導威信。(路透社/達志影像)

俗稱武漢肺炎的2019新型冠狀病毒疫情爆發以來,中國官方一開始的應對無方、隱瞞訊息,引發民間憤怒與廣泛質疑,而中國國家主席習近平更是首當其衝,尤其凸顯他在內政治理上的盲點,可能動搖他的領導威信。

武漢肺炎疫情爆發並蔓延世界各地,中國不但賠上國際形象、經濟受到嚴重衝擊,中國高層的領導能力更受到質疑。地緣政治風險顧問公司歐亞集團(Eurasia Group)中國專家謝洛克(Allison Sherlock)向美國財經媒體CNBC表示,這可能是習近平2012年上台以來,所面臨的最大政治挑戰。

習領導風格 致官方應對緩慢

武漢肺炎疫情爆發之後,中國官方應對緩慢、瞞報疫情,失去控制疫情的最佳時機,分析家指出,這和習近平的領導風格脫不了關係。

美國有線電視新聞網(CNN)資深製作人葛瑞菲斯(James Griffiths)分析,習近平對媒體、網路及公民社會的壓制,加上他的反腐肅貪,讓省級官員擔憂觸怒北京當局,導致資訊傳遞到政府高層過程緩慢。

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)也指出,由於習近平「一人獨裁」,因此官員在沒有得到他的命令時猶豫不決,才會讓防疫工作受到延誤。

謝洛克指出,對病毒處理不善,不只導致疫情快速蔓延,也傷害了政府的可信度。

武漢市長 拒為北京背黑鍋

武漢市長周先旺最近罕見表態,不為北京背黑鍋,正凸顯習近平的領導模式所隱藏的問題。

武漢肺炎疫情持續升高,周先旺因為處理不當、封鎖疫情,飽受憤怒的民眾批評,不斷有要求他下台的呼聲。

周先旺在央視公開表示,武漢官員瞭解民眾對訊息被封鎖的不滿,但身為地方政府官員,他取得這種資訊後,還要獲得中央授權,才能向公眾披露疫情信息。周先旺言下之意是,他固然要負責任,但中央才最要負責任。

周先旺罕見砲打中央的反彈動作,相當引人注意。

中國高院 也不認同中央作法

除了武漢市長的反彈之外,中國最高法院也出現與中央唱反調的勇敢表現。

早在這波肺炎疫情爆發前,已有8名武漢醫護人員在網站談到,一種類似嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的病毒,正在武漢蔓延,結果他們全被以散佈謠言的罪名逮捕。而「散布謠言」正是習政府為打壓不同意見所慣用的手法。

然而,中國最高人民法院官方微博卻發布署名「人民法院新聞傳媒總社唐興華」的文章,為這8人正名,並說,如果大眾當時聽取這些警語,採取戴口罩、消毒、避免去生鮮市場等措施,將有助於目前的疫情防控。

文章並說「經此一役,我們要從中吸取深刻教訓。遇到突發公共衛生事件,我們要堅定地相信群眾的大多數。」

這些官員的敢於質疑,顯示當局做法有待商榷,同時也對大多數民眾的非官方說法表達了支持。

人民也質疑政府

在武漢肺炎疫情爆發並惡化之後,中國境內的報導呈現兩種氣氛,政府控制的社群媒體,不斷報導政府全面努力在控制病毒;但是民間社群媒體則對當局的應對無方普遍感到憤怒。

德國學術與政治基金會(SWP)高級研究員史丹澤(Volker Stanzel)向CNBC表示,網路上開始出現質疑政府處理危機能力的聲音,連網管部門也控制不了,這是習近平的統治權威第一次受到質疑。

反網路審查制度團體GreatFire.org的化名成員史密斯(Charlie Smith)向CNN表示,武漢危機可能成為中國網路審查制度的突破點,現在連網管人員都會想知道,這些所謂的謠言事實上可能是真的?

重建政府威信 習最大考驗

中國當局意識到各媒體似乎揭露了太多當局想要隱瞞的真相,因此在3日對包括財新、財經、澎湃等媒體緊急下令,要嚴格審查他們在疫區的報導。

儘管如此,質疑的聲音已經形成,如同史丹澤所說,武漢肺炎將是中國近期最大的危機,只要疫情持續蔓延,境內質疑領導人的聲音就不會消失。

最近一年來,中國的經濟成長減緩、失業潮嚴重、與美國的貿易爭議、香港反送中運動、港台選舉釋出強烈反中訊息等,早已對習近平的領導構成威脅;現在要如何應對疫情帶來的龐大挑戰,重建人民對他及政府的信任,將是他今年執政的重大考驗。

相關留言

本分類最新更多