國寶大師蕭在淦巧手製花燈 數十年無悔

  • 時間:2020-02-04 13:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
中華文化總會4日推出「匠人魂」系列新影片,介紹新竹國寶花燈工藝師傅蕭在淦,堅持用雙手製作絢麗花燈近80年。(文總提供)

中華文化總會今天(4日)推出「匠人魂」系列新影片,介紹新竹國寶花燈工藝師傅蕭在淦,堅持用雙手製作絢麗花燈近80年,留下許多精彩記憶與作品。

呼應元宵節將至,文化總會「匠人魂」系列影片新一集主角聚焦現年94歲的新竹市國寶級花燈燈藝師蕭在淦。

蕭在淦自幼耳濡目染、跟在長輩身邊無師自通習得製作手工花燈技藝,配合喜歡手作工事的興趣, 近80年的時間不間斷磨練手藝與創作。

蕭在淦對於動物造型花燈特別擅長,龍、鳳凰、麒麟、孔雀都是他的最愛;不僅如此,他也喜歡根據時事故事,透過花燈表現心情,像是太陽花運動發生時,他就用無數花朵造型,表達支持。蕭在淦:『(台語原音)是說物體糊燈才是花燈,故事來糊也是花燈,我會做政治燈,看到局勢,不服的事情就糊成燈去表現。』

新竹都城隍廟擁有全台灣歷史最悠久的花燈競賽,蕭在淦從1980年接受其他師傅與陣頭請託製作花燈屢屢獲獎,1990年後便開始使用自己的名字報名參賽,一鳴驚人。1991年到1993年連續三年拿下首獎,同時也獲贈都城隍廟之寶「金門保障」複刻版匾額一座,這是連續三年奪冠才能享有的殊榮。

文總表示,本集匠人魂影片特別選於今年元宵節前夕上線,就是希望凸顯新竹市當地文化特色與重視文化保存傳承,並預告來年2021年台灣燈會,將於新竹熱鬧登場。

相關留言

本分類最新更多