以色列拉攏非洲 盼烏干達在耶路撒冷設使館

  • 時間:2020-02-04 09:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
以色列總理尼坦雅胡3日和烏干達總統穆塞維尼舉行會談。(臉書)

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)3日和烏干達總統穆塞維尼(Yoweri Museveni)舉行會談,並希望對方在耶路撒冷設立大使館。

尼坦雅胡正在非洲訪問,這是他在不到4年內的第五度非洲之行。尼坦雅胡上次訪問烏干達是在2016年7月,以紀念恩特貝行動(Operation Entebbe)40週年。

這起人質救援行動,是因為一架搭載逾百名以色列公民、原定由希臘雅典飛法國巴黎的班機,遭到巴勒斯坦和德國恐怖分子劫持到烏干達恩特貝。以色列派出突擊隊在恩特貝機場擊斃嫌犯,幾乎救出所有人質,但尼坦雅胡的兄長約納坦(Yonatan)則在任務中陣亡。

尼坦雅胡3日在聯合記者會上告訴穆塞維尼,他們有兩件事非常希望達成,一個是從以色列直航烏干達,「第二個則是你在耶路撒冷開設大使館,我會在坎帕拉(Kampala,首都)設立大使館。」

穆塞維尼則回應說,「我們正在研擬中。」

由於各國對於耶路撒冷問題保持中立立場,因此傳統上,大多數在以色列的大使館一直設在特拉維夫(Tel Aviv)。

但美國總統川普2017年12月令人震驚地承認耶路撒冷為以色列首都,並將美國大使館從特拉維夫遷至這座聖城。

由於許多獨立後的非洲領袖站在以色列的阿拉伯對手一邊,並強烈懷疑以色列對種族隔離南非的支持,以色列與非洲國家經歷一段困難時期,但近年來以色列已提振與非洲國家的往來,改善雙邊關係。

以色列如今在47個撒哈拉以南(Sub-Saharan)非洲國家中,與其中39個有外交關係。

相關留言

本分類最新更多