2/6起口罩實名限購 蘇揆:把口罩留給需要的人

  • 時間:2020-02-03 22:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
行政院長蘇貞昌3日晚間在臉書宣布2月6日起實施口罩實名販售,以遏止口罩搶購風潮。(圖擷自蘇貞昌院長臉書)

行政院長蘇貞昌今天(3日)晚間在臉書宣布2月6日起實施口罩實名販售,以遏止口罩搶購風潮。他呼籲全國同胞互相體諒、彼此幫忙,不要浪費資源,把口罩留給需要的人,一起度過這一關。

針對國內口罩一片難求的情況,行政院長蘇貞昌3日晚間在臉書發文並發布影片,宣布自2月6日起,實施口罩實名販售。

蘇貞昌表示,到目前為止,台灣沒有社區感染,境外移入被隔離的10個確診病例,恢復狀況良好,所以防疫專家一再呼籲一般健康良好的人,除非進入醫療院所或長時間處在擁擠的空間裡,否則日常生活中實在不必戴口罩。台灣本來就是口罩進口國,過去生產加上進口的總量只能應付一般狀況,如今武漢肺炎爆發,各國搶購口罩、管制出口,政府就算傾全國之力,加開生產線,請國軍幫忙,每天日以繼夜地生產,但如果不需要的人也一直搶購、囤積、浪費口罩,那生產再多的口罩都不夠用。

蘇貞昌指出,原先為了便利民眾購買,政府徵用的口罩透過超商販售,但幾天下來竟發生搶購亂象,又缺乏稽核機制,導致公平性和資源的有效運用都發生問題,為了遏止搶購風潮,並顧及公平與透明,政府徵集來的口罩除保留給醫療單位繼續維持外,原超商通路自4日起停止販售口罩,國人自6日起每天可持健保卡到全國6,505家健保特約藥局購買口罩,每張健保卡可以新台幣10元購買2片口罩,7天內不能重複購買;52個沒有健保藥局的偏鄉,則至衛生所購買。此外,為便利上班和行動不便的民眾,民眾可多持一張親友健保卡代為購買。他說:『(原音)兩天內,健保署修改全國電腦資料庫系統並完成測試,全國郵差幫忙遞送,並央請全國藥師幫忙,國人同胞從2月6號星期四開始,可以持健保卡,到全國6,505家健保特約藥局購買口罩,每個藥局每天配送200片成人口罩、50片兒童口罩。』

蘇貞昌強調,防疫如同作戰,當此武漢肺炎嚴重擴散之際,有那麼多的防疫人員不眠不休的守在第一線,台灣才能到現在還守得住。他要懇切地拜託大家幫忙,互相體諒,不要浪費資源,把口罩留給需要的人,一起度過難關。

相關留言

本分類最新更多