武漢肺炎衝擊/國發會:推測影響短期景氣 後續會反彈

  • 時間:2020-02-03 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會經濟發展處處長吳明蕙3日指出,相較於2003年SARS,這次武漢肺炎疫情台灣控制狀況良好,推測短期對經濟會有影響,但後續就會回補反彈。(資料照/楊文君 攝)

武漢肺炎疫情延燒,國發會經濟發展處處長吳明蕙今天(3日)指出,相較於2003年SARS,這次武漢肺炎疫情台灣控制狀況良好,推測短期對經濟會有影響,但後續就會回補反彈。

國發會3日公布2019年12月景氣對策信號綜合判斷分數為27分,較上月增加3分,燈號續呈「穩定」綠燈,儘管分數創近20個月來新高,但各界更關注武漢肺炎疫情是否會衝擊正在轉好的台灣經濟。

國發會經濟發展處處長吳明蕙3日指出,這次武漢肺炎疫情台灣控制狀況良好,推測對經濟的影響是短期,後續就會回補反彈;各界不要太過悲觀,應該正面看待台灣未來景氣。她說:『(原音)所以很多我們現在擔心的供應鏈中斷,生產或商務活動的影響都是短期的,之後他會反彈,他會把之前透過加班或其他方式,把之前沒有做的事情補回來,所以對全年的影響,我想可能會比大家想得來的小。』

吳明蕙分析,目前受衝擊最大的為觀光、餐飲及金融市場,以及人員移動被限制對產業的衝擊,但若是對照2003年SARS對經濟的衝擊,當時第二季民間消費負成長1.1%,第三、四季就反彈至5%以上,這次衝擊應該不至於像當年那麼嚴重。

不過吳明蕙也強調,中國是消費大國,2003年中國大陸GDP占全球比重為4%。2019年已成長到16%,所以產生的外溢效應也會更明顯,後續仍要看疫情的發展。

相關留言

本分類最新更多