高雄罷韓二階連署書 5天逾11萬份超出預期

  • 時間:2020-02-03 12:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
國民黨高雄市議員陳麗娜(左2)、陳玫娟(左)、邱于軒(中)、陳若翠(右2)、李雅芬(右)3日召開記者會,批評公民團體以罷韓送口罩當誘因,呼籲捐出防疫物資。(圖:中央社)

罷免高雄市長韓國瑜二階連署5天的連署書已逾11萬份,超出預期。「光復高雄」罷韓總部今天(3日)表達感謝,並希望熱度持續,達到30天的30萬份目標。對於國民黨高雄市議員陳麗娜等人批評罷韓團體以口罩為誘因吸引罷韓連署,公民割草回應,是受贈於立委選舉剩餘品1700片,也是全民防疫的一環,提供民眾正確的防疫資訊。

「光復高雄」罷韓總部1月29日成立,並開始二階連署及設多個連署點受理接件連署書,工作人員統計至2日深夜,5天來收件達11萬7818份。罷韓提案法定領銜人陳冠榮和「Wecare高雄」發起人尹立,上午在罷韓總部鞠躬致謝。

陳冠榮與尹立、台灣基進新聞輿情部副主任張博洋、公民割草行動發言人李醫師等4人鞠躬長達20多秒後始緩緩起身。陳冠榮說,「因為這樣一個巨大成果,所以在要向所有的高雄市民獻上鞠躬感謝」。

陳冠榮表示,參與的公民割草、Wecare高雄、台灣基進志工5天來收集11萬7818份連署書,遠超過估計,而至2日深夜11時仍持續收進數千份連署書,還未計算在內。

陳冠榮表示,市府政務官應退出高雄選委會,讓整個罷免的流程回歸公正、公平。包括公民割草、台灣基進等志工在擺攤連署時,受到謾罵及甚至遭受生命威脅,但志工都用愛與包容面對,「罷免並不是任何一個黨派的獨自運動,罷免一直以來都是跨黨派」。

陳冠榮表示,感謝第一個的10萬份,再需要第二個的10萬份,也堅持第三個的10萬份,達到30天的30萬份目標,必定不會辜負市民託付。感謝多名民眾重寫超過5次或10次才完成,展現罷韓決心。

尹立也表示,志工連日來非常辛苦,不管在連署點或擺攤,曾面臨到謾罵和威脅,他希望停止這樣的行為。罷免是一個平和理性的方式,如果不支持的話,也不需要來謾罵志工,請尊重不同意見者,千萬不要沒有民主風度。罷韓總部希望2月28日收齊30萬份連署書,以利後續分類造冊,趕在3月28日法定60日內將連署書送中選會。

另外,對於中國國民黨高雄市議會黨團上午由市議員陳麗娜等人召開「罷韓罷到沒人性」記者會,指特定政治團體不應利用武漢肺炎的疫情操作罷韓議題,利用口罩防疫物資引誘市民連署。尹立說,罷韓團體絕無提供口罩;若有支持者用自有的資源去發口罩,有何不對,相信可受社會公評。

被批罷韓發送口罩一事,公民割草回應,是接受民進黨立委趙天麟捐贈選舉剩餘品約1700片口罩,保留部分在罷韓總部,另外一些提供給議員,並非連署罷韓送口罩,他強調,發送給罷韓民眾也是全民防疫的一環。

高雄市公民數約228萬,依選罷法規定,罷免提議階段要1%以上選民簽署,即第一階段要有2萬2800份提議書;第二階段要有10%以上選民簽署;第三階段投票,同意罷免票數需多於不同意罷免,且同意票數達原選舉區選舉人總數的四分之一以上(約需逾58萬票)。

相關留言

本分類最新更多