陸股農曆春節後首開盤重挫 台股穩住跌幅收斂

  • 時間:2020-02-03 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
中國股市3日農曆春節後首度開盤果然重挫,台股雖受其影響,但逢低承接買盤進入,跌幅逐漸收斂。(檔案照片/中央社)

武漢肺炎疫情升溫,美股道瓊指數上週五重挫超過600點,中國大陸股市今天(3日)在農曆春節後首度開盤,上海、深圳兩地股市都以大跌近10%開出,台北股市雖然受其影響,但逢低承接買盤逐漸進入,跌幅逐漸收斂,近午盤時跌幅已小於2%。

世界衛生組織(WHO)將中國湖北省武漢市的2019新型冠狀病毒列為「國際關注公共衛生緊急事件」,另外,美國將中國旅遊警示提升到最高的第4級,市場恐慌氣氛升高,全球金融市場再度受衝擊。道瓊工業指數上週五收盤時大跌超過600點,跌幅2.09%,是5個多月來最糟單日表現。

由於中國大陸春節假期結束,中國股市3日開市,受到武漢肺炎疫情擴散,即使中國人民銀行宣布釋出人民幣1.2兆元的資金,降低衝擊,但陸股開盤仍壓力沉重,上海、深圳兩地股市都以大跌近10%開出,近午盤時仍有超過8%的跌幅。台北股市受到影響,一開盤五分鐘內就下跌超過300點,但逢低承接買盤陸續敲進,穩住跌勢,近午盤時跌幅陸續收斂。華南投顧董事長儲祥生說:『(原音)因為有很多的股票,這波跌勢有超過20%,所以今天再跌,有些股票會覺得這個價位不算那麼貴了,像是5G因為去美化、記憶體、矽晶圓的股票和被動元件,都是在未來這一年,可能看好的族群,這些股票從高檔回跌已經相當的幅度了,因此低檔有些買盤進場承接,未必所謂護盤的資金。』

投顧也認為,目前觀察疫情對金融市場後續的影響,可以分成3個部分。第一就是和人相關的活動,像是百貨公司、餐飲和航空等,目前確實已受到衝擊。第二就是台商在中國武漢設廠的情況,是否因為疫情嚴重無法開工,造成供給面的不利影響。第三就是疫情如果再拖長,恐導致中國景氣持續衰退,就會造成需求面的不利影響。

相關留言

本分類最新更多