聯合國:葉門叛軍取得新武器 疑違反武器禁運

  • 時間:2020-02-01 14:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
根據法新社1月31日取得一份聯合國報告指出,葉門叛軍青年運動(Houthi)取得新的武器,很類似由伊朗生產,而且這項舉動已經違反了聯合的武器禁運規定。(資料照/路透社/達志影像)

根據法新社1月31日取得一份聯合國報告指出,葉門叛軍青年運動(Houthi)取得新的武器,很類似由伊朗生產,而且這項舉動已經違反了聯合的武器禁運規定。

伊朗支持的青年運動叛軍,自從2014年以來,一直與沙烏地阿拉伯為首聯軍支持的葉門政府軍交戰,引發葉門危機。

報告指出,葉門叛軍在2019年取得的這些新武器,具有類似伊朗製造武器的技術特色。

聯合國的這份報告是由監督葉門武器禁運的專家小組撰寫而成。

但是專家小組並沒有提到,這些武器是伊朗政府直接提供給青年運動叛軍。伊朗政府先前已經一再否認提供武器給青年運動。

報告指出,「(青年運動)在先前已知的武器系統之外,又使用了一種新型的、由戴爾他設計公司(Delta P design)生產的無人空中載具,以及一款新式陸地攻擊型巡弋飛彈。」

報告指出,這些武器,以及可經由商務管道取得零件組成的武器,可能違反了禁運規定。

此外,這些專家還指出,青年運動叛軍宣稱,他們在去年9月14日攻擊了沙烏地阿拉伯兩座石油設施,這種說法是「不太可能的」。

這一波利用無人機和巡弋飛彈的攻擊,導致世界最大石油生產國沙烏地阿拉伯,減少了大約一半的產量,對國際石油市場造成震撼。

包括美國在內的多個國家,已經排除青年運動擁有發動這類攻擊的能力,並轉而指控伊朗才是幕後黑手,但是伊朗也否認涉及這起攻擊。

自從2014年以來,葉門政府一直在和青年運動叛軍作戰,當時叛軍已經攻陷沙那(Sanaa)和其他地區。

2015年,沙烏地阿拉伯及其盟邦介入葉門衝突,以支持哈迪政府對抗青年運動之後,死亡人數急遽升高,但死亡人數眾說紛紜,大致介於1萬7千人到7萬人之間,而且多數是平民,同時也導致數百萬人流離失所。

此外,這場戰爭也讓超過2,400萬人(佔葉門總人口八成)需要接受人道救援或保護,其中1,000萬人仰賴糧食援助。

聯合國指出,葉門衝突已經引發世界上最嚴重的人道危機,並將葉門推向饑荒的邊緣。

相關留言

本分類最新更多