環狀線通車 總統:中央地方合作 讓捷運路網虛線變實線

  • 時間:2020-01-31 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(中)31日出席「新北環狀線通車典禮」,交通部長林佳龍(右2)、台北市長柯文哲(左)與新北市長侯友宜(左2)等人也都出席。 (圖:中央社)

新北捷運環狀線第一階段今天(31日)舉行通車典禮,蔡英文總統特地出席。她在致詞時表示,環狀線第一階段不但使民眾在雙北來往時轉乘更便利,也串連新北各區,可說是新北市交通發展的重要里程碑。總統並強調,建設不分黨派,中央與地方會攜手合作,一步步將新北的捷運路網從虛線變成實線。

新北捷運環狀線第一階段31日下午2時開始正式營運,蔡英文總統上午特地出席通車典禮。

總統表示,這是一條全線都在新北市境內的捷運,非常有意義。首先,環狀線連結板南線、松山新店線、中和新蘆線等多條通往台北市的捷運路線,民眾未來往返雙北時,不再只依賴單獨的路線,而是有完整的路網,轉乘會更方便、更節省時間。其次,環狀線的通車,也串聯起新北各區。總統:『(原音)以前常有市民朋友反映新莊、中和明明都在板橋旁邊,但彼此的距離好像比台北市區還要遠,搭乘捷運要轉好幾條線才會到,將來這種轉來轉去的辛苦都會變成歷史,所以環狀線的第一階段通車可以說是新北市交通發展的一個重要里程碑。』

蔡總統表示,新北市是人口最多的城市,也是成長速度最快的都會,串連捷運、升級交通是非常重要的事,她也常放在心上,尤其她自己就是新北市民,感受特別深,400萬新北市民值得有更便捷的交通、更好的基礎建設。

總統也指出,環狀線是從行政院長蘇貞昌在台北縣長任內開始規劃,歷經多位縣長與市長接棒完成,她相信建設是不分顏色、黨派,只要是人民的需求,經過合理的評估、有合理的預算,中央與地方都會合作,盡力做好,未來還有許多後續計畫,像是萬大-中和-樹林線及環狀線的第二階段南環、北環兩段,中央都會支持,一步步將新北需要的捷運路網從虛線變成實線。

交通部長林佳龍致詞時則表示,這是大台北環狀捷運路網的第一階段完成,若加上北環、南環及東環,將投入約新台幣3,000億經費,打造首都圈的軌道路網。他並指出,環狀線連接機場捷運A3站,將使北北桃串連成一個千萬人口的首都圈,這對北台灣的發展非常重要。

相關留言

本分類最新更多