印度民眾抗議公民法遭開槍 1人受傷

  • 時間:2020-01-30 17:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印度首都新德里30日再度出現反公民法示威行動,1名身份不詳的民眾朝示威民眾開槍,警方立即逮捕。(路透社 / 達志影像)

目擊者指出,印度首都新德里今天(30日)再度出現反公民法示威行動,卻有1名身份不詳的民眾的朝示威民眾開槍,已知造成1人受傷。

這是過去一個多月來的反公民法修正案(Citizenship Amendment Act, CAA)示威行動中,首度出現類似事件。

目擊者指出,1名持槍子在國立伊斯蘭大學(Jamia Millia Islamia University)附近,對示威民眾高喊口號之後,對他們開槍,當時大批警察就部署在附近。

根據路透社的照片,這名開槍男子穿著黑色夾克、揮舞著單管武器,而相距幾公尺就有數十名部署在大學外的警察。

警方表示,他們立即逮捕了這名男子。

印度政府在2019年12月12日簽署新的公民法修正案,讓來自阿富汗、孟加拉和巴基斯坦等3個鄰邦的非穆斯林少數族群,更容易取得印度公民身分;由於法規中排除穆斯林,因此不斷在印度各地引發抗議行動。

印度總理莫迪(Narendra Modi)的政府堅稱,公民法修正案目的在幫助2015年之前,因為逃離這3個鄰邦的迫害而進入印度的少數民族。然而,示威民眾卻認為,這項新法歧視印度境內的少數穆斯林族群,同時也違反了印度的世俗憲法。

最近幾天來,莫迪所屬印度人民黨(Bharatiya Janata Party, BJP)的領導階層,曾呼籲對示威民眾採取行動,指稱他們不愛國。

在這個星期,印度財政部長塔庫爾(Anurag Thakur)在新德里的地方選舉中,鼓勵支持者高喊口號,要求對賣國賊開槍,因而遭到印度選舉委員會的斥責。

相關留言

本分類最新更多