加強防範武漢肺炎 香港今起關閉6個口岸

  • 時間:2020-01-30 11:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港西九龍高鐵站。(立場新聞提供)

為減少人流,加強防範武漢肺炎疫情,香港當局今天(30日)凌晨起暫時關閉西九龍高鐵站等6個口岸的旅客通關服務,只開放羅湖及落馬洲等出入境管制站。

行政長官林鄭月娥28日公布了有關決定。與此同時,港府也獲得北京中央同意,暫停向大陸民眾發給赴港「自由行」及團體旅遊簽注。

中國國家移民管理局28日公布,根據當前新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作需要,自即日起,大陸全國公安機關出入境管理部門暫停受理、審批、簽發大陸居民赴香港和澳門團隊旅遊、個人旅遊(含深圳一週一行)簽注,恢復時間將另行發布。

香港政府今天凌晨零時起,暫停西九龍高鐵站、紅磡直通車站、文錦渡口岸、沙頭角口岸、尖沙咀中國客運碼頭與屯門客運碼頭等6個水陸口岸的通關服務,以減少過境人流,直至另行通知。

上述口岸關閉後,目前只有連接深圳的羅湖及落馬洲管制站仍然運作。一般相信,港府不關閉羅湖和落馬洲管制站,是方便還在大陸的港人回港。

根據當局的臨時數字,29日就有4.9萬餘人次經羅湖管制站入境香港,經落馬洲支線入境的有2.2萬餘人次,不少港人在當局局部封關前趕回家。

對於港府只是局部封關,此前引發泛民主派的醫護工會和人員不滿,他們公開要求當局完全封關,即關閉本地連接大陸的所有口岸,近日先後有數十名醫護人員以請病假方式表達不滿。不過,這些相信是「怠工」的做法也引來批評。

另外,連日來,一些相信是「反送中」的支持者在網上發起「三罷」,以逼使政府全面封關,期間曾有人向新界東鐵線車站投擲雜物,又向天水圍警署投擲汽油彈以及堵路等,但規模很小,參與人數不多,而警方29日拘捕了17名涉案人士。

相關留言

本分類最新更多