孟加拉允許就學 洛興雅兒童得以尋夢

  • 時間:2020-01-30 10:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為孟加拉Cox's Bazar難民營內聯合國兒童基金會(UNICEF)贊助的洛興雅難民孩童教室。 (RT/達志影像)

對於孟加拉當局同意對他們的孩子提供正規的教育,洛興雅難民29日的反應是既驚訝又高興。這些難民被迫從緬甸逃到孟加拉,至今已兩年半。

人權團體長久以來致力讓滯留在孟加拉難民營、近50萬實際上是無國籍狀態的洛興雅兒童取得合格的就學管道。人權團體警告,這些兒童是「失落的一代」,國際社會將為此付出代價。

當路透社以電話把孟加拉政府的決定告知今年19歲的佐巴雅(Mohammed Zobayer)時,他的回應是:「我的天啊!孟加拉要讓我們受教育!」孟加拉是在本週做出這項決定,但尚未正式公布。

官員表示,將對14歲以下兒童提供學校教育,之後也將有相關技能訓練,以便他們返回緬甸家園後可以找到工作。

佐巴雅說:「我好興奮。這太棒了。我無法形容我的快樂。」

緬甸軍方在2017年對西部若開邦的洛興雅穆斯林展開鎮壓,導致超過73萬洛興雅人被迫逃離家園,越界進入孟加拉。聯合國的調查員認定,緬甸軍方的舉動有「種族屠殺」的意圖。

對大部份的難民,孟加拉並不承認,也未發給在難民營中出生的孩童出生證明,使他們無法獲得合法身份。

去年,孟加拉政府驅逐地方學校中的許多洛興雅兒童,認定他們是以偽造的孟加拉身份證入學。

孟加拉難民援助及遣返委員會委員塔鲁德(Mahbub Alam Talukder)告訴路透社,洛興雅兒童將在現有的學習中心接受教育,未來將興建更多學校,並透過非政府組織(NGOs)招募教師,「他們將依循緬甸的課程」。

孟加拉難民營中的學習中心是由國際非政府組織和聯合國經營,但學童和家長都表示,大部份並非接受正規的教育,而且遊戲的時間居多。

在學習中心擔任教師的佐巴雅表示:「許多人(兒童)已經錯失了兩個學年。現在他們可以追求自己的夢想了。像是展開一個新的生活。」

非洲國家甘比亞在去年11月向聯合國最高司法裁決機構國際法院(International Court of Justice)控告緬甸政府犯下種族滅絕,並在這場訴訟中獲得勝訴,17位承審法官一致支持。

國際法院在23日做出裁決,下令緬甸採取全面暫行措施,以保護洛興雅穆斯林人口,並避免可能構成種族滅絕的舉動。國際法院並表示,這項命令具有約束力,構成國際法律義務。

相關留言

本分類最新更多