美國中東和平計畫 卡達謹慎歡迎籲改變

  • 時間:2020-01-30 09:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普28日公布各界期待已久的中東和平計畫。(取自白宮官網

對於美國總統川普政府提出的以巴和平計畫,卡達29日做出謹慎回應,表示歡迎美國為促成「長久和平」所做的努力,但也警告,若未能與巴勒斯坦形成共識,和平將難以永續。

川普政府提出的中東和平計畫,一面倒的支持以色列所追求的目標,並沒有巴勒斯坦的想法。美國同意以色列併吞佔領區約旦河西岸的主要部份,並以耶路撒冷為以色列不可分割的首都。

卡達立場支持巴勒斯坦,但也是美國的堅強盟友。美國在卡達境內有區域最大的軍事基地。

卡達國營新聞社(QNA)報導:「卡達歡迎目標是促成巴勒斯坦佔領區長久和平的所有努力,並感謝現任美國政府為尋求解決巴勒斯坦-以色列衝突所做的努力。」

報導中同時指出:「卡達重申支持巴勒斯坦的承諾,如果巴勒斯坦無法取得主權國家的權利…包括東耶路撒冷,以及回歸的權利,那麼和平不可能持續。」

對於爭議最大的耶路撒冷問題,川普支持以色列可以獲得該城市的控制權,以其為不可分割的首都。這等於是排除了以色列和巴勒斯坦分割耶路撒冷的可能性。此外,和平方案也提出,耶路撒冷內的阿拉伯居民可選擇成為以色列或巴勒斯坦公民,或不選擇成為任何一方公民,但保持永久的以色列居留權。

相關留言

本分類最新更多