北韓山河變色 專家:第六次核試後遺症

  • 時間:2020-01-29 11:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北韓豊溪里(Punggye-ri)核試場。(圖:Google Map)

南韓政府表示,今天(29日)偵測到的一起北韓小規模地震,可能是自從北韓2017年進行第六次、同時也是規模最大一次核試以來,當地地質持續不確定性的結果。

根據南韓氣象廳發表聲明說,上午9時33分(台灣時間8時33分)在北韓咸鏡(Hamgyong)、也就是豊溪里(Punggye-ri)核試場所在地,偵測到一起規模2.5的地震。

聲明指出,這是一起自然地震,據推測是由第六次核試所造成。當地位於第六次核試位址的東南方約3公里處。

豊溪里是北韓唯一為人所知的核試地,在2006年10月到2017年9月間,當地進行過至少6次核試。

北韓在2018年初表示,其核子武力已經完成,將會關閉這處場址。當時豊溪里的隧道入口,在一小群獲邀的外國媒體「見證」下引爆,但平壤拒絕國際專家的檢查要求。

根據監控團體當時表示,2017年的那次核試─北韓稱之為熱核武器,顯然要比先前的爆炸大上幾倍。

在第六次爆炸後的數週,專家指出,核試基地附近發生的一系列地震和山崩,是這起大型爆炸已破壞這個地區穩定的跡象。

南韓氣象廳地震分析家Woo Nam-chul說,今天的地震正是核試爆炸已永遠改變這個地區地質的最新證實。

相關留言

本分類最新更多