聯準會今年首次政策會議 料關注中國疫情發展

  • 時間:2020-01-29 11:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國聯邦準備理事會(Fed) (檔案照片/美聯社/達志影像)

美國聯邦準備理事會(Fed)28日舉行今年第一次政策會議,正值外界擔心新型冠狀病毒疫情爆發,恐減緩中國經濟成長之際。

聯準會預料將維持用於信用卡、抵押借款和儲蓄帳戶等主要利率不變,官員也表明對利率展望將做出重大改變。

由於新型冠狀病毒擴散,導致死亡人數增加並衝擊旅遊和商務,讓原本開始緩和的憂慮之情又重新燃起。

牛津經濟公司(Oxford Economics)首席美國經濟學家波斯揚齊克(Kathy Bostjancic)告訴法新社:「全球經濟脆弱之際爆發新型冠狀病毒疫情,就在市場確信全球揚升之勢將逐步穩定的時候。」

波斯揚齊克與其他經濟學家看法一致,她預料聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)29日政策決議後的記者會上,將提到病毒問題,以及聯準會官員將持續關注疫情對經濟的影響。

由於美國總統川普大打貿易戰,擾亂全球經濟、拖累美國製造業陷入衰退,讓美國和全球經濟掀起波動,去年聯準會三度調降基準利率。

但川普要求與中國的貿易戰休兵,儘管大多仍維持對中國輸美商品課徵懲罰性關稅。美中緊張局勢開始舒緩,加上美墨加簽署修訂版「美墨加貿易協定」(USMCA)讓北美貿易關係獲得解決。

然而,在中國已造成132人喪生和數千確診病例的武漢肺炎疫情迅速擴散,已導致停止旅遊和汽車工廠關閉,打擊中國經濟,後續影響都將衝擊全球市場。

2003年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,僅短暫影響中國經濟成長和投資,當時的中國經濟正值蓬勃發展。

現在全球經濟正艱難應付貿易戰、英國脫歐和整體低迷,這意味任何即將發生的危險都將引起決策者關注。

聯準會的聯邦公開市場委員會(FOMC)已在近期聲明中表明,將對「全球發展」保持關注。

相關留言

本分類最新更多