朱立倫:改造一定有我 改選不必在我

  • 時間:2020-01-28 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
前新北市長朱立倫。(圖:中央社檔案照片)

國民黨展開黨主席補選,前主席朱立倫今天(28日)在臉書發文表示,國民黨的改造千頭萬緒,必須要大家共同承擔、分進合擊,改革之路困難險阻,改造比改選更重要,改造一定有我,改選不必在我,讓我們分進合擊,共同承擔。

朱立倫指出,國民黨需要破釜沉舟、全面改造,方能成為台灣發展的後盾,1月11日選舉結束當晚,他就提出「改造比改選重要」,國民黨必須大破大立,才能浴火重生。這半個月來,他與各界許多關心國民黨未來的朋友們,包括縣市長、民代、學者專家們交換意見,大家一致認為國民黨的改造千頭萬緒,必須要大家共同承擔,分進合擊。

朱立倫表示,彙整各界的意見後,他認為國民黨的改造至少包括五大領域,「黨務重整,組織再造」、「世代傳承,人才培育」、「台灣定位,兩岸論述」、「民生政策,影子內閣」、「對美關係,國際連結」。

朱立倫說,他近日分別與前副主席郝龍斌及立委江啟臣深談改革理念,兩位皆表示願意承擔國民黨內改革的執行重任,大家均有「共同協力,分進合擊」,打造全新國民黨的共識,他會持續秉持共同承擔的心念,以分進合擊的方式,從外部全力協助國民黨的五大改革,尤其是人才培育、台灣定位、兩岸論述、影子內閣及對美關係。

已宣布角逐黨主席補選的郝龍斌28日則在臉書發文表示,他在2017年參選黨主席時就曾提過,我們這一代的不要再為自己謀求什麼了,要把社會國家的責任傳承下去,要把自己當成培育下一世代的養份,他在那次黨主席選舉中雖然落敗,但還是願意受邀擔任義務副主席,原因無他,希望能在黨的改革和傳承上盡一份心力。然而,從2017到2020年,國民黨的傳承與改變讓外界再次失望,也再次承受挫敗。

郝龍斌說,這次的黨主席補選只有一年任期,而他的看法、初衷與2017年一樣,黨主席要「無私」,要為全黨謀求一條正確的路,而不是拿全黨幫自己鋪一條通往高位的路;黨主席要「無我」,當了這個擔,就不要總想為自己謀畫什麼,而是讓自己成為養份,全心為國民黨的傳承與改變而謀畫,這是他從2017年至今未改變的初心與承諾。

相關留言

本分類最新更多