北京出現首起死亡病例 武漢肺炎全球拉警報

  • 時間:2020-01-28 07:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
武漢肺炎疫情迅速蔓延。圖為北京機場身穿隔離衣的檢疫人員,對來自武漢班機的民眾進行體溫量測。(美聯社/達志影像)

法新社報導,就在中國努力遏制一種迅速蔓延、引發全球恐慌的疾病之際,首都北京27日通報第一宗因為新型冠狀病毒引發肺炎的死亡病例,各國則爭相把僑民撤離疫情中心。

報導指出,北京通報的死亡病例使得2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)的死亡人數增至82人,全國有超過2,700人感染。

而在中國以外地區已有逾12國淪陷,包括出現首例確診的加拿大和斯里蘭卡。

美國已調高赴中國旅遊警示至第三級,呼籲有意前往者三思而行,並告訴民眾不要前往主要疫區湖北省。至於蒙古則對來自中國的車輛關閉邊界。

中國總理李克強27日走訪疫情發源地武漢,監督當局遏制疫情的努力,成為中國官方日益關注的一個跡象。

武漢是個擁有1,100萬人口的城市,在上月底首次出現這種疾病。

隨著農曆新年假期到來,中國當局為了避免疫情擴散,已經封鎖武漢和湖北省的其他城市,導致數千萬人為之受困,包括數千名外國人在內。

此外,中國也將原定1月30日結束的春節假期延長3天,以限制人口流動並控制疫情。

據指出,北京通報的首宗新型冠狀病毒死亡病例,是一名50歲的男性患者。他在8日曾前往這波肺炎疫情的核心武漢,數天後返回北京時出現發燒現象,在22日確診感染2019新型冠狀病毒,27日因呼吸系統衰竭不治。

中國已確診了700多起新感染病例,疑似病例更在24小時內倍增至將近6千人。年紀最小的感染者是一名9個月大的嬰兒,目前正在北京接受治療。

在這波肺炎疫情的核心─武漢,當局為了抒解擠滿等待就醫的民眾而擁擠不堪的醫療設施,正在趕工希望在下週完成2家野戰醫院。

受困武漢的一名32歲越南碩士生Do Quang Duy表示,「我每天都越來越擔心。」

美國27日調高赴中國旅遊警示至第三級,預計28日將有一架專機從武漢天河國際機場起飛,撤離仍在武漢的美國總領事館人員和美國公民。

土耳其和德國建議本國公民,避免前往中國的非必要旅行。馬來西亞則謝絕來自湖北省的遊客。

至於嚴重依賴與中國貿易的蒙古,則已關閉與中國的車輛通行邊境,取消了3月2日之前的學校課程,並暫停大型公共集會。

法國已計劃本週派機從武漢接回公民,日本也將進行撤僑。比利時、孟加拉、印度和西班牙都表示,正在努力遣返本國國民,而德國則在考慮這種可能性。

相關留言

本分類最新更多