武漢肺炎擴散 最新全球疫情整理

  • 時間:2020-01-27 11:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
中國武漢肺炎疫情嚴重,各國緊繃神經,國際旅客戴口罩防疫。圖為加拿大多倫多皮爾遜國際機場(Toronto Pearson International Airport)旅客戴口罩。(路透社/達志影像)

被稱為武漢肺炎的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)在中國武漢爆發以來,到目前為止,已經在中國造成80人死亡。此外,全球有超過2,750人遭感染,其中大部份在中國。

由於目前仍難斷定這個新型病毒的危險性以及感染散播程度,因而引起全球衛生單位的高度警戒。此外,由於這是新型病毒,人體也尚未對其建立免疫能力。

以上為路透社對武漢肺炎已知資訊的相關整理:

●官方報導,到1月27日為止,武漢肺炎在中國導致的死亡人數上升到80人,其中76人在湖北省。此外,到1月26日結束為止,中國有2,744人被感染,湖北省確認感染病例為1,423例。

●泰國和香港各有8名感染病例;美國和澳門各有5例;台灣、澳洲、新加坡和馬來西亞各有4例;法國和日本各有3例;越南、南韓各有2例;加拿大和尼泊爾各有1例。

●中國以外地區目前無死亡病例傳出。

●一般認為,這個在去年底爆發的新型冠狀病毒的來源是武漢的一處海鮮市場,進行非法野生動物交易。武漢擁有1,100萬人口。

●世界衛生組織表示,雖然武漢肺炎爆發對中國是緊急狀態,但目前尚未屬於全球緊急公衛事件。

●武漢肺炎的症狀包括發燒、咳嗽、以及呼吸困難。大部份被感染者為老人以及健康狀態不佳的人。

●中國表示,這個病毒正在變異中,同時可以透過人傳人。

●根據2名流行病學家指出,每1名受感染者可能將病毒傳給2-3人。

●根據流行病防範創新聯盟(CEPI)表示,有3個研究小組已經開始研究開發可能的疫苗。科學家希望在3個月內可以進行首次疫苗臨床試驗。

●中國正測試使用抗愛滋病藥物Aluvia做為治療。

●武漢已實施旅行禁令,包括市區公共交通關閉,以及暫停所有離境航班。

●中國為控制病毒散播所採取的措施,還包括從27日開始停止所有旅遊團活動,此舉預期對中國和其他國家觀光業帶來衝擊。

●香港已經禁止湖北居民進入香港。

●法國、義大利、日本、南韓、澳洲以及美國都表示,正準備從武漢撤僑。

●全球機場都已加強篩檢措施。

●部份專家認為,武漢肺炎的病毒未如2002-03年爆發,造成將近800人死亡的嚴重急性呼吸道症候群(SARS),或是自2012年爆發、造成超過700人死亡的中東呼吸症候群(MERS)來得危險。

相關留言

本分類最新更多