年節護食安 政院加強港口機場查驗

  • 時間:2020-01-26 12:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
行政院食品安全辦公室今天(26日)表示,為維護年菜料理食品及春節應景食品安全,政府已在港口、機場加強查驗輸入食品,也籲國人購買年節產品時多比較,並優先選擇國產及信譽良好商家。(示意圖/資料照/中央社)

行政院食品安全辦公室今天(26日)表示,為維護年菜料理食品及春節應景食品安全,政府已在港口、機場加強查驗輸入食品,也籲國人購買年節產品時多比較,並優先選擇國產及信譽良好商家。

行政院食安辦表示,為維護年菜料理食材及春節應景食品安全,政府在港口、機場加強查驗輸入產品,也對年節食品製造端、販售端及餐飲端進行相關稽查作業,呼籲國人購買年節產品時多看、多比較,優先選擇國產品及信譽良好的商家,牢記選購原則,希望享受美食也兼顧運動,一起健康過好年。

食安辦指出,國人選購食材及年貨時,可把握食材選購重點及烹調原則,包括「確認食材包裝完整、標示正確性」、「惜食惜福不浪費」及「烹調食品遵守五要原則」。

「確認食材包裝完整、標示正確性」部分,食安辦表示,選擇信譽良好店家,購買密封包裝完整乾貨食品,不購買來路不明、散發出異味或外觀異常(例如外觀破損、內容物外漏等)產品。

「惜食惜福不浪費」部分,食安辦表示,食材買得剛剛好並妥善保存;料理時要適量烹煮,避免食材浪費產生過多的廚餘;至餐館用餐,應考量飲食量點餐,若有剩餘菜餚可考慮打包帶回,惜食也惜福。

「烹調食品遵守五要原則」部分,食安辦表示,分別是「要洗手」,並維持良好的衛生習慣,飯前、如廁後及處理食品前後,均應徹底洗淨雙手,有傷口要妥適包紮處理;「要新鮮」,食材要新鮮,用水要衛生;「要生熟食分開」,處理及盛裝生熟食器具應分開,而不經加熱就會食用的蔬果類等產品,在洗滌或裁切時,要特別注意避免交叉污染。

食安辦指出,還有「要徹底加熱」,海鮮及肉類產品應徹底加熱,不食用未煮熟的禽畜水產品,特別是貝類水產品應徹底加熱後再食用,切勿追求口感而忽略生食的風險,食品內部溫度超過攝氏70度,微生物才容易被消滅;「要注意保存溫度」,應保存低於7度,室溫不宜放置過久。

食安辦表示,農曆春節是國人團聚圍爐的重要節日,希望國人吃得健康又安心,歡度春節,享受全家人團圓的幸福感。

 

相關留言

本分類最新更多