制訂一體奉行標準 柯文哲建議中央速開防疫會議

  • 時間:2020-01-26 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台北市長柯文哲(右2)大年初二到關渡宮參拜祈福,並向民眾發放小紅包,熱情民眾要求自拍合影。(圖:中央社)

武漢肺炎疫情持續受到高度關注,台北市長柯文哲今天(26日)上午受訪時建議中央政府儘速召開防疫會議邀集專家商討,像是公立醫院看診、餐飲業要不要戴口罩等問題,都不宜由各縣市政府自行發布命令,應由防疫會議討論後制訂出全台一體奉行的標準。

台北市長柯文哲在關渡宮受訪表示,中央政府若對防疫下達命令,北市府就照做,但中央政府沒有下令,北市府自己做出新命令,如果沒有效果則會惹議,所以他覺得有些為難。

柯文哲認為,現在雖是春節假期,但中央政府應召開防疫會議,讓專家共同討論防疫工作,他說:『(原音)還是要制訂一個台灣一體奉行的標準,免得各地方政府,像我們要不要、你說公立醫院,還有像食品餐飲業要不要全部戴口罩,這是一個例子,所以,我的建議,應該是衛福部防疫小組,恐怕這一兩天、大概明天大家先來開一次會、專家會議,先決定台灣下一步要怎麼做,因為,不宜讓各縣市政府自己去發布命令,不然就亂掉了。』

柯文哲舉例指出,重點之一是傳染病進入台灣後「確實要能夠封鎖得住」,因此像是撤離武漢台商一事,理論上「撤僑」回來後要管制,14天沒有事才能回到社會,這些都涉及專業。

柯文哲再度強調,台灣醫療水準仍高於中國大陸,一定要參加世界衛生組織,因為這樣可以拿到資料判讀,比較容易設計標準作業流程,如果資料不全,設計起來會比較困難。

相關留言

本分類最新更多