玻利維亞臨時總統艾尼茲宣布角逐5月大選

  • 時間:2020-01-25 16:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
玻利維亞臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)在當地時間24日宣布,她將參加5月3日的總統大選。(資料照 / AFP)

玻利維亞臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)在當地時間24日宣布,她將參加5月3日的總統大選。

玻利維亞去年10月舉行的總統大選爆發舞弊醜聞,引發民眾對當時聲稱連任的總統莫拉萊斯(Evo Morales)長達數個星期的示威抗議,並造成嚴重傷亡,莫拉萊斯最後在失去安全部隊的支持後,11月10日宣布辭職,同月12日流亡墨西哥,獲得墨國總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)給予政治庇護。

在莫拉萊斯辭職後,玻利維亞選舉法庭這個月初宣布,將於5月3日舉行總統大選。

莫拉萊斯流亡海外後,在野的參議院副議長艾尼茲出任臨時總統,她在24日的一場演說中宣布:「我已經決定參選全國總統大選。」

艾尼茲接著表示:「我原本沒有打算參選。」但是她解釋說,因為反對執政黨「社會主義運動黨」(Movement to Socialism, MAS)的在野勢力像一盤散沙,缺乏團結,她才會決定投入選戰。

「社會主義運動黨」則是支持前經濟部長卡塔科拉(Luis Arce Catacora),出馬角逐總統大位。

根據玻利維亞「七頁報」(Pagina Siete)在1月初所做的民意調查,「社會主義運動黨」的總統投票意願支持度為20.7%,艾尼茲的支持度為15.6%,至於中間派的前總統梅薩(Carlos Mesa),支持度為13.8%。

不過,「七頁報」發布上述民調時,艾尼茲還未宣布參選。

相關留言

本分類最新更多