除社群媒體 喀什米爾5個月半網路封鎖25日解除

  • 時間:2020-01-25 15:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
印度所屬喀什米爾已實施長達5個半月的網路封鎖,除社群媒體外,將於25日解除封鎖。(示意圖 / 翻攝自Pexels.com)

印度當地政府表示,印度所屬喀什米爾已實施長達5個半月的網路封鎖,除社群媒體外,將於今天(25日)解除封鎖。

印度總理莫迪(Narendra Modi)領導的政府,去年8月5日宣布廢除憲法第370條,剝奪印度境內唯一穆斯林佔絕大多數的查摩與喀什米爾省(Jammu and Kashmir)的高度自治,並將之分為查摩與喀什米爾中央直轄區和拉達克(Ladakh)中央直轄區,並派兵進駐當地,實施宵禁、逮捕政治領袖,其中許多異議人士至今仍未獲釋。

印度政府並中斷網路與電話服務、雖然後來恢復電話服務,但是網路服務至今仍未恢復。

印度最高法院這個月10日裁定,新德里當局無限期關閉印控喀什米爾地區的網路服務既不必要,違憲也違法,下令印度政府在1週內檢視在當地實施的所有限制性命令。

查摩與喀什米爾中央直轄區政府表示,當地的網路服務將於今天稍後恢復,但是只有政府核可的301個網站,包括國際新聞出版品與平台,例如網飛(Netflix)與亞馬遜(Amazon)等。

當地政府發布的通知指出,民眾只能「進入(政府允許的)白色名單網站,但是不能進入任何社群媒體平台」。

至於行動通話用戶准許進入的資料庫部份,僅限制進入傳輸速度較慢的第二代行動通訊服務(2G)。

印度政府在去年國內部份地區抗議政府通過公民法修正案期間,也曾暫時封鎖網路服務,印度政府的做法,引起國際人權組織和印度自由派人士的廣泛批評。

相關留言

本分類最新更多