:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺口罩暫停外銷遭批泯滅人性 蘇揆:要自救才能救人

  • 時間:2020-01-25 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
口罩暫停外銷遭批泯滅人性 蘇揆:要自救才能救人
行政院長蘇貞昌在臉書向民眾喊話,保證口罩一定夠。(取自蘇貞昌LINE)

武漢肺炎全球逐步蔓延,台灣目前已有3起確診病例。行政院長蘇貞昌今天(25日)表示,政府已祭出即刻停止出團到中國旅遊、在台的中國旅遊團盡快離台等措施,呼籲民眾「有政府,請放心」,國人毋須恐慌。而對於口罩暫外銷政策遭質疑泯滅人性,蘇貞昌對此也表示,台灣要先準備充足,「自救才能救人」。

隨著中國武漢肺炎疫情擴大,台灣嚴陣以待。行政院長蘇貞昌25日到新北市廟宇參香受訪時表示,政府針對武漢肺炎發展情勢,都有嚴密掌控,「有政府請放心」。蘇貞昌也再次說明政府的最新政策,包括口罩暫停出口1個月、到中國的旅遊團即刻停止出團、拒絕湖北團登記入境、並呼籲中國旅遊團盡快離台,進行健康監測。蘇貞昌也呼籲國人若本身有症狀一定要立刻就醫,立刻戴口罩,政府相關準備充分,不過國人也要自主做好衛生管理。

不過,針對口罩暫停出口遭媒體人黃智賢質疑,政府先前才為了澳洲野火捐了10萬個口罩,但現在卻禁止口罩出口是「泯滅良心」的政權。蘇貞昌對此表示,武漢肺炎疫情升溫,台灣要準備充足,「自救才能救人」,中國先隱匿疫情,又排除台灣與世界共同防疫,凸顯的是中國的蠻橫。蘇貞昌說:『(原音)中國反而過去隱匿疫情,才讓疫情這麼嚴重,在這麼嚴重的時候,中國還在WHO世界衛生組織一再排擠台灣,說要台灣先承認一個中國才准台灣參加,也很不對,實在很遺憾,防疫無國界,看到的反而是中國的不理性與蠻橫。』

另外,針對蔡英文總統與前總統馬英九除夕夜在法鼓山撞鐘祈福活動中同台,馬英九全程配戴口罩,蔡總統則沒有,馬英九因此批評蔡總統沒戴口罩需要檢討。對此,總統府發言人張惇涵表示,蔡總統所參拜的廟宇門口,廟方都會替信眾朋友噴灑酒精消毒,並且廟宇屬於開放空間,總統的健康狀況也良好無虞,沒有一定要配戴口罩的問題。

張惇涵也提醒,副總統陳建仁日前也以專業建議,一般健康的民眾到公共場所,並不一定要戴口罩;而發燒咳嗽的病人,或者有慢性疾病的患者,則建議盡量不要出入公共場所,若有必要到公共場所,請務必戴上一般的外科口罩,希望各界能夠一同分享正確的防疫觀念,毋須過度恐慌,而公眾人物最佳的示範,就是不要冒充專家。

相關留言

本分類最新更多