美國防部長:中國已成21世紀監控大國

  • 時間:2020-01-25 09:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國防部長艾斯培(Mark Esper)。 (圖:白宮)

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)24日表示,中國共產黨已經把自己打造成一個監控大國,利用人工智慧來鎮壓穆斯林少數族群和支持民主的示威民眾。

路透社報導,中國因大規模拘留及嚴格監視多為穆斯林的維吾爾少數民族及其他以新疆為家的穆斯林族群,面臨維權人士、學者、外國政府和聯合國人權專家強烈抗議。

艾斯培在華府演說時表示:「中國共產黨利用人工智慧來鎮壓穆斯林少數族群以及支持民主的示威民眾。」

艾斯培還說:「事實上,共產黨已經透過審查人民言論和侵犯基本人權的空前能力,打造了一個21世紀監視大國。喬治.歐威爾(George Orwell)會以此為傲的。」

已故英國作家喬治.歐威爾小說著作「1984」裡的「老大哥」政府暗中監視自己的人民,強迫他們「雙重思考」,或要他們同時接受相互矛盾的事實。

中國政府近年來在新疆地區加強個人監視,包括建立一套大規模影像監視系統與智慧型手機監控科技。

中國則表示,新疆是中國內部事務,新疆問題無關宗教或種族,而是為了預防恐怖主義和分離主義。

相關留言

本分類最新更多