NGO:委內瑞拉去年抗爭釀67死

  • 時間:2020-01-25 08:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
NGO:委內瑞拉去年抗爭釀67死。圖為委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)去年在首都卡拉卡斯發起大規模反政府遊行畫面。 (AFP)

非政府組織(NGO)「委內瑞拉社會衝突觀察」(Venezuelan Social Conflict Monitor,OVCS)24日公布年度報告指出,在委內瑞拉仍正在進行的權力鬥爭中,去年的抗議活動總共造成67人喪生,其中59人是死於執法人員和支持總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的武裝公民團體之手。

由於不滿委內瑞拉的超高通貨膨脹率以及糧食、藥品短缺,委內瑞拉人走上街頭抗議。反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)在去年1月自行宣布為臨時總統。報告指出,大部份的死亡案例是發生在去年1月、2月間。

OVCS指出,在67名死者中,有6人是因為示威後的「法外行刑」。59人是遭警察、軍隊或效忠總統的團體射殺;另外1人是死於心臟病。報告說,委內瑞拉政府對人民示威活動的回應是,執行「致命鎮壓是國家政策」。

OVCS在報告中指出,去年一年委內瑞拉全國各地發生了1萬6,739起示威活動,平均每天46起。

馬杜洛在2018年總統大選當選連任,但合法性遭到質疑,反對派指控選舉充斥舞弊。去年1月,國會議長瓜伊多發動對馬杜洛的挑戰,自行宣布為臨時總統,也獲得包括美國在內的50多個國家承認。但瓜伊多的動能在去年下半年開始式微。

其中最重要的原因是,馬杜洛仍獲得軍方的支持,而國際上也有中國、俄羅斯、古巴的力挺。

在馬杜洛主政下的經濟和政治危機,引爆了拉丁美洲史上最大的逃難潮,至今已有超過450萬委內瑞拉人逃離家園。

相關留言

本分類最新更多