川普談以巴和平只邀尼坦雅胡 巴勒斯坦痛批

  • 時間:2020-01-24 10:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國副總統彭斯(Mike Pence)23日在耶路撒冷(Jerusalem)參加猶太大屠殺紀念儀式。 (圖:彭斯推特)

白宮宣布,美國總統川普將在下星期於白宮接見以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu),討論外界期待已久的中東和平計畫。

巴勒斯坦當局並未獲邀參加這項將於28日舉行的會談,立即譴責川普的舉動。

美國副總統彭斯(Mike Pence)23日在耶路撒冷(Jerusalem)參加猶太大屠殺紀念儀式。他率先披露這項訊息,表示美國政府將邀請右翼總理尼坦雅胡,以及他的主要政治對手、中間派「藍白聯盟」(Blue and White party)領導人甘茨(Benny Gantz)訪問白宮。

彭斯在位於耶路撒冷的新美國大使館表示,川普「要求我轉達對尼坦雅胡總理的邀請,在下星期前往白宮,討論區域議題以及聖地的和平前景。」

白宮表示,這次會晤將是「討論我們共同區域和國家利益的機會」,並讚揚以色列和美國「堅強」的夥伴關係。

尼坦雅胡也對邀請表示歡迎,指出川普「正尋求給予以色列應有的和平及安全」。他說:「有這麼好的朋友在白宮…我們在達成以色列的安全及和平的努力上,將獲得最廣泛的共識。」

美國政府團隊已秘密規劃新的中東和平計畫多時。而川普也一再強調,他是美國史上最親以色列的總統。川普在推特上表示,期待這次會談,但強調「關於和平計畫細節和時間表的報導,都只是臆測」。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)立即譴責美國的舉動。不滿偏袒以色列,巴勒斯坦政府已拒絕美國參與以巴和平進程。

阿巴斯在聲明中說:「這只會更堅定我們拒絕美國政府截至目前所做的一切,特別是承認耶路撒冷是以色列首都。」

川普於2017年12月打破美國政府傳統立場以及國際共識,宣布承認耶路撒冷是以色列首都後,阿巴斯就切斷與美國的所有關係。

巴勒斯坦堅持東耶路撒冷是未來建國後的首都,而國際社會也一直主張,耶路撒冷未來的命運,必須經由談判來決定。

相關留言

本分類最新更多