緊急會議獨缺台灣 世衛:在技術層面緊密合作

  • 時間:2020-01-24 06:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
因應武漢肺炎,WHO 22日起一連兩天召集緊急委員會,世衛秘書長譚德塞23日記者會說明。 (圖:WHO)

世界衛生組織(WHO)因應武漢肺炎疫情緊急會議獨缺台灣引起批評,對此世衛組織23日表示,與台灣在技術層面上緊密合作,並以2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)為例,說明不會拒絕必要的公共衛生援助。

因應武漢肺炎,WHO在22日起一連兩天在日內瓦召集緊急委員會,23日晚上召開記者會說明因認為在中國境外病例很少,決定不宣告2019新型冠狀病毒為「國際關注公共衛生緊急事件」(Public Health Emergency of International Concern,PHEIC)。

但這場會議邀請目前有境外移入的國家,如泰、日、韓、美都有專家受邀與會,獨缺台灣引起批評。

記者會上有媒體提問,針對疫情WHO與台灣政府如何合作、交換訊息,以及會不會重新考慮接受台灣成為會員以及防禦體系的一分子。

針對這個問題,在記者會現場的世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)並未回應,由WHO突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)說明,他表示WHO與台灣技術層面夥伴緊密合作,並以2003年爆發嚴重急性呼吸道症候群為例,指出當時為台灣提供深厚的技術支持。

萊恩說當爆發疫情,沒有人會拒絕必要的公共衛生援助,並再強調從WHO立場,包括中國各省及向WHO尋求協助的任何實體,都與WHO持續技術合作。

不過,他在回應時均以「中國台灣」稱呼台灣。

總統蔡英文近日發表談話,希望中國能夠善盡國際責任,讓疫情公開透明,並與台灣充分共享疫情資訊;並呼籲WHO不應因為政治的因素排除台灣,WHO要有台灣參與的空間。

美國國務院資深官員近日則表示,美國鼓勵WHO進一步納入台灣,而不是企圖將台灣排除於外。華爾街日報也報導,台灣官員表示,此事凸顯北京意圖將台灣排除在WHO之外,有礙國際社會有效因應公衛危機。

相關留言

本分類最新更多