管軼:武漢疫情已失控 估感染規模SARS的10倍以上

  • 時間:2020-01-23 16:31
  • 新聞引據:、香港電台
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港大學新發傳染性疾病國家重點實驗室主任管軼。(圖:香港電台)

香港大學新發傳染性疾病國家重點實驗室主任管軼今天(23日)表示,武漢交通封城實際效果存疑,因為不少人已經回家過年。他又表示,武漢肺炎疫情已經無法控制,保守估計感染規模是嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的10倍以上。

管軼接受中國大陸「財新網」訪問時說,21日曾到武漢考察兩天,發現一個菜市場衛生狀況惡劣,但只有不到一成人戴口罩,22日機場竟然還有旅行團出遊,機場地面沒有消毒,候機大廳只有零星地方放置消毒液。1名安檢人員對他表示,上級擔心影響形象不准戴口罩,口罩都是自備。管軼形容,武漢已經進入「戰爭狀態」,但衛生防護根本沒有升級。

管軼認為,華南海鮮市場已經封閉及洗地,形容沒有犯罪現場和證據就不能破案,因為追溯動物源過程複雜,不可能隨便找到一個帶有病毒的動物就歸咎為元兇。他又表示,「武漢通九省」,加上錯過黃金防控期和春運大潮,以及有些人不作為,疫情肯定會爆發。

相關留言

本分類最新更多