中國指最關心台灣健康 柯文哲:那快讓台灣加入WHO

  • 時間:2020-01-23 11:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
對於中國外交部指最關心台灣健康,台北市長柯文哲(左)表示,那就快讓台灣加入WHO。(檔案照片/中央社)

對於武漢肺炎的防疫,台北市長柯文哲今天(23日)表示,在這個全球交通迅速頻繁的時代,一定會出現新興傳染病,重點是有無辦法迅速撲滅,在發生時就迅速反應,將疫情封鎖在一個地方,避免擴大。對於中國外交部表示,沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康,柯文哲則回應,那就趕快讓台灣進入WHO(世界衛生組織)。

為了避免武漢肺炎病毒持續擴散,武漢已宣布管制人員進出,形同「封城」。台北市長柯文哲23日上午受訪時被問到這是否能有效控制疫情擴散。

柯文哲表示,武漢病毒潛伏期可長達12天,即使感染,在過海關時也毫無症狀,可能入境後才發病,所以在這個全球交通迅速頻繁的時代,不要幻想不會出現新興傳染病,重點是一旦發現疫情,能否迅速撲滅。

柯文哲以過去防治登革熱的經驗為例,表示病例一個個出現都不怕,但若同時出現20個,就晚了,因為無法一個個撲滅;像在台北市,如果出現零星個案,原則上可以集中在和平醫院,但如果超過和平醫院可以應付的範圍,就會蔓延到其他醫院,越多醫院收治,破口也就會越來越多,所以在出現新興傳染病時,唯一方法就是迅速反應、將其封鎖在一個地方,避免擴大。

對於中國外交部發言人耿爽回應台灣也出現武漢肺炎病例時,表示沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康,柯文哲說,那就趕快讓台灣進入WHO(世界衛生組織)。柯文哲:『(原音)既然這樣,那趕快讓台灣進入WHO就好了啊。(他說要遵守一中原則?)這個就是說你要是不聽我的話,你的健康我就不管你。健康還是普世價值,所以用政治理由去封鎖人家,封鎖WHO這件事情,不會讓台灣人高興。』

柯文哲並認為,台灣的公共防衛體系還是不錯,在上次SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情時,台灣的表現也比其他國家好,他對台灣的醫療體系有信心;至於中國大陸,他認為常「報喜不報憂」,很容易延誤疫情,這是最大的問題。

相關留言

本分類最新更多