拿人手短!蓬佩奧再批中國:獲取中國錢財 可能適得其反

  • 時間:2020-01-23 10:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於22日前往牙買加(Jamaica)訪問時,警告從中國獲取「輕鬆錢財」的國家,並表示這項舉措可能適得其反。這是蓬佩奧在數天之內,對中國在所屬區域內的經濟角色做出第二次的言論攻擊。

蓬佩奧經常對中國對全球的投資直言不諱的批評,美國並稱之為「債務外交」,指控這讓窮國背負太多債務。

蓬佩奧在這趟西半球的最後一趟旅程中說,如果從中國獲得的錢財「餵養腐敗、並破壞你們的法治」,其價值令人質疑。

蓬佩奧補充表示:「如果這些投資實際上破壞了你們的環境,也不為你們的人民創造工作機會,這些投資就應該被仔細檢視。」

蓬佩奧於21日激起了中國官員的憤怒,因為蓬佩奧說中國「俗豔的」經濟承諾經常造成債務依賴、並侵蝕債務國的主權。

中國駐哥斯大黎加大使館在聲明中回應表示,蓬佩奧在哥斯大黎加發表演說時的言詞「不負責任」,並說他的主張是「武斷且沒有根據的」。

蓬佩奧在牙買加首都金斯敦(Kingston)也對委內瑞拉的政府加大批評力道,並對加勒比海的國家說,他們應尋求與美國加強關係。

蓬佩奧表示,委內瑞拉可使用其石油美元(petrodollar,指出售石油所得的美元)來贏得鄰居支持的日子已經結束了。

相關留言

本分類最新更多