國民黨改革委員會3月底前提書面建議 5月22日落日

  • 時間:2020-01-22 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨代理主席林榮德主持國民黨中常會。(國民黨提供)

國民黨2020年大選落敗,改革聲浪四起。國民黨中常會今天(22日)通過設立「改革委員會」,成員包含中常委代表、執政縣市首長代表、地方民代、立委代表、青年代表,以及合格的黨主席補選候選人等。改革委員會下設立「組織改革」等4組,各組將於3月底前提出初步改革書面建議。

國民黨在2020年選舉大敗,黨內檢討聲浪不斷。國民黨中常會22日下午通過設立「改革委員會」,成員除了中常委、執政縣市首長、地方民代、立委、青年代表外,中常會今天也新增納入合格的黨主補選候選人。未來改革委員會下有4組,分別是「組織改革」、「兩岸論述」、「青年參與」、「財務穩健」,各組成員不超過25人,將於3月底之前提出書面改革建議;改革委員會運作至5月22日止。

國民黨代理主席林榮德將擔任改革委員會的籌備總召集人、代理秘書長曾銘宗擔任副總召集人,待國民黨主席補選後由新任主席和新任秘書長接替上述職位。國民黨文傳會代理主委王育敏轉述說:『(原音)主要跟原來草案比較不一樣的地方,是包括整個改革委員會成員新增加合格黨主席補選候選人,這些合格候選人將來他們也扮演著非常重要的未來國民黨的改革。』

中常會也通過中常委改選時程表,將於1月30日公告,2月5日、6日辦理候選人登記。針對外界關注中常委改選是否會與黨主席補選脫鉤,中常會也確定中常委選舉和黨主席補選同時於3月7日舉行。王育敏表示,在選舉期程不變的情況下,希望鼓勵更多青年世代、具有民意基礎的民代參選中常委。中常會也決議,建議40歲以下者占中常委名額不得低於總席次三分之一,待修正黨章後於次屆中常委選舉實施。

另外,中常會決議,在中常委選舉競選公約中增列,現在擔任中國政協、人大等機關之相關職務者,不得參選中常委及中央委員;如有違反,願受黨紀處分並取消參選或當選資格。

中常會也通過中央黨部人事案,包括聘任王育敏擔任文傳會代理主委兼發言人、選動部主任黃碧雲代理組發會主委。副秘書長周繼祥、行管會主委邱大展、考紀會主委魏平政、革實院院長林火旺等均留任。

相關留言

本分類最新更多