媒體報導非法處決 星國駁斥並要求更正

  • 時間:2020-01-22 18:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
馬來西亞人權團體「捍衛自由律師團」上星期發佈報告指出,新加坡監獄員工受當局指示,在執行絞刑的過程中如果繩子斷掉,就踢斷受刑犯的脖子。(網路圖片)

新加坡今天(22日)駁斥了一則有關新加坡執行非法處決的報導,並下令網路巨擘雅虎(Yahoo)及其他媒體,在這則報導或分享的貼文附上假新聞的公告。

馬來西亞人權團體「捍衛自由律師團」(Lawyers for Liberty)上星期發佈報告指出,新加坡監獄官員接獲當局指示,在執行絞刑的過程中如果繩索斷裂,就踢斷受刑人的脖子。

捍衛自由律師團表示,這份報告是根據1位匿名的星國監獄官員所提供的資訊。

根據最新的官方數據顯示,富裕的城市國家新加坡於2018年執行了13次絞刑,其中11次毒品犯。

新加坡有些法律屬於世界上最嚴格。國際特赦組織(Amnesty International)表示,這是星國繼2003年以來,首次出現執行絞刑的次數達到2位數。

新加坡內政部表示:「這項聲明...包含了對司法處決中,有關動用非法方式的不真實、毫無根據和荒謬的指控。」

新加坡內政部表示,沒有教過或同意過類似的方法,而執行絞刑的繩索也從未斷過。

內政部並依照最近實施的假新聞法,訓令這個人權組織對其新聞內容加上更正啟事。

新加坡內政部也向1位活動人士暨媒體評論員、1個部落格,以及雅虎在當地的新聞網站,發出類似的指示。

捍衛自由律師團的創辦人蘇仁登(N.Surendran)表示,他支持這份報告的立場,而且不會遵循這項命令發佈更正啟事。

「新加坡沒有管轄權可以干涉馬來西亞公民的言論自由權利...他們意圖跨過長堤對馬來西亞人擴大他們的管轄權,這是挑釁且荒謬的。」

隸屬美國威瑞森通訊公司(Verizon Communications)的雅虎,對一封要求置評的電子郵件出回應說:「他們正在調查此事,並將以適當的方式作出回應。」

新加坡的假新聞法在去年10月生效,引起人權團體和反對派政治人士的擔憂,並表示這可能讓批評政府的言論噤聲。

相關留言

本分類最新更多